Торарином Дерзким звали одного человека, жившего в Бревенчатых Амбарах1 в Островном Фьорде, он любил пышно одеваться и был заносчив. Он был сыном Торда, о котором много рассказывается в саге о людях с Осинового Холма2, а его матерью была Хильд дочь Гаута, сына Армода. Торарин много разъезжал по торговым делам.
Случилось как-то, что Торарин возвращался из плавания, в которое он отправился за лесом для своих построек, и привел свой корабль в Лавовую Гавань3. Там в это время стоял корабль Торгейра сына Хавара. Летом тот был объявлен вне закона за убийство Торгильса, родича Греттира сына Асмунда4, а также за тайное умерщвление Торира с Реки Корабельного Сарая5.
Торарин созвал своих людей и сказал:
— Дело обстоит так, что здесь стоят на якоре люди, которые стали известны многим из-за творимых ими беззаконий, к тому же они — убийцы наших родичей, и теперь самое время воздать им за это по заслугам. Что до Торгейра, то он — худший из людей.
Затем они приготовились напасть на их корабль. Одного из спутников Торарина звали Мар, а другого Торир.
А когда Торгейр узнал об этом, он велел своим людям защищаться и выказать храбрость. Затем завязался ожесточенный бой. Нападающих было четыре десятка человек, так что силы были слишком неравны. Торгейр доблестно держал оборону у штевня корабля. Когда ряды тех, кто сражался у бортов, поредели, усилился натиск на штевень, и тут Торгейр сразил Мара и Торира и еще двоих человек, а потом пал сам. Всего же он убил четырнадцать человек6. Торарин сразил в этом бою семерых человек. Он отрубил Торгейру голову, увез ее с собой в Островной Фьорд, и когда приехал домой, засолил.
Весть об этом разнеслась повсюду. Многие хвалили его за этот поступок и считали, что он проявил большую удаль. Однако Эйольв сын Гудмунда с Подмаренничных Полей7 сказал, что мало за кого из убитых дружинников Олава конунга8 не пришлось потом расплатиться сполна:
— И еще неизвестно, как долго они будут праздновать свою победу. К тому же, мне рассказывали, что Торгейру пришлось сразиться с куда более многочисленным противником. И хотя люди и не любили его, он был в большой милости у конунга.
Эйольв был дружинником Олава конунга, как и Гудмунд, его отец.
Когда люди собрались ехать на альтинг, Торарин велел принести голову Торгейра и сказал, что они захватят ее с собой и предъявят в доказательство того, что они совершили. А когда Торарин явился к Скале Закона9, там уже собралось множество народу.
Тогда он повел такую речь:
— Должно быть, всем, кто тут есть, известно, что произошло прошлой осенью, когда был убит Торгейр сын Хавара. Кое-кто из тех, кому он причинил горе, предлагали деньги за его голову. Я думаю, что смогу представить им доказательство, что это моих рук дело, и я считаю, что теперь мне по праву принадлежат те деньги, которые были обещаны тому, кто это совершит. А ежели кто усомнился в моем рассказе, он может теперь взглянуть на его голову, — и поднимает ее.
Тогда Эйольв сын Гудмунда сказал:
— Сдается мне, что смерть Торгейра будет сочтена большой потерей, если я верно оцениваю все обстоятельства, ведь нам известно, что Олав конунг был очень расположен к Торгейру сыну Хавара, и тот был его дружинником. Не слишком ли ретиво, ты, Торарин, взялся за это дело? Велик урон, понесенный властителем, и в распоряжении конунга множество средств, чтобы отомстить.
После этого они расстались, и Торарин увез с собой голову Торгейра обратно на север.
По прибытии в Островной Фьорд Торарин сказал:
— У многих людей останется в памяти убийство Торгейра, если мы положим его голову в курган возле Угловой Переправы.
Так и сделали.
А поскольку между Исландией и Норвегией ходили корабли, вести о гибели Торгейра сына Хавара и его спутников дошли до Олава конунга. Конунг спросил, кто совершил это убийство, и ему ответили, что это дело рук Торарина Дерзкого, а еще рассказали о том, как чудовищно он поступил, когда засолил голову Торгейра на зиму, а следующим летом привез ее на альтинг.
Конунг был страшно разгневан этой новостью и сказал:
— Убийство человека — не редкость, но мы не знаем других примеров, чтобы кто-нибудь себя так вел10. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы учинивший это не долго оставался в живых.
В это самое время Тормод Скальд Чернобровой отправился в Гренландию, с тем чтобы убить Торгрима Тролля и отомстить за Торгейра сына Хавара11. А еще он сложил поминальную драпу12, подтверждающую все эти события.
Конунг велел позвать к нему для разговора человека по имени Сигурд. Тот как раз собрался ехать в Исландию.
Конунг сказал Сигурду:
— Как прибудешь в Исландию, поезжай к Эйольву сыну Гудмунда, моему дружиннику и другу, и передай ему эти деньги. Там серебро весом в восемь марок. Я хочу вручить ему эти деньги и в придачу к ним мою дружбу, а взамен я желаю, чтобы он устроил убийство Торарина Дерзкого.
Сигурд взял деньги, а затем отправился своим путем. Он вышел в море и привел свой корабль в Островной Фьорд. Вскоре там устроили торжище и завязалась торговля.
Эйольв приехал к кораблю и встретился с кормчим. Они поговорили о припасах и обсудили сделки, и Эйольв пригласил его к себе, а команда устроилась на зимовку в Островном Фьорде.
Когда Сигурд приехал домой на Подмаренничные Поля, он рассказал Эйольву о поручении конунга и передал ему деньги, — «а взамен он желает, чтобы ты покончил с Торарином Дерзким за то, что он убил Торгейра сына Хавара».
Эйольв сказал в ответ, что благодарит конунга за его дары и дружбу, — «а что до его поручения, то я надеюсь исполнить его с помощью конунговой удачи»13.
Осенью, когда люди поехали на окружной тинг14, Эйольв отправился в путь вместе со своими людьми. Торарин Дерзкий тоже поехал, взяв с собой множество народу. В этой поездке с ним также был его раб по имени Грейп15, человек рослый и сильный. Весь день люди скакали во всю прыть, и раб припустил своего коня и обогнал Торарина, забрызгав грязью его одежду.
Торарин сказал:
— Будь ты неладен, ничтожный раб, за то что ты сделал! — и ударил его по спине рукоятью меча.
А раб обернулся и спросил, не хочет ли тот предложить ему возмещение <…>16
1 Бревенчатые Амбары — название хутора Торарина на севере Исландии.
2 …в саге о людях с Осинового Холма… — Эта сага («Esphælinga saga») не сохранилась.
3 …в Лавовую Гавань. — В «Саге о названых братьях» уточняется: в Лавовую Гавань у Песцовой Равнины — название полуострова в северо-восточной Исландии.
4 …за убийство Торгильса, родича Греттира сына Асмунда… — Об убийстве Торгильса сына Мара (Мака, согласно «Саге о Греттире»), родича Асмунда Седоволосого, отца Греттира, рассказывается в «Саге о названых братьях» (гл. 7), а также в «Саге о Греттире» (гл. 25–27). В обеих сагах сообщается и о том, что за убийство Торгильса Торгейра объявили вне закона.
5 …за тайное умерщвление Торира с Реки Корабельного Сарая. — Тайным убийство считалось в том случае, если убийца не объявил потом о содеянном. Об убийстве Торира рассказывается в «Саге о названых братьях» (гл. 13), однако в процитированной в этой главе саги строфе Тормода убитый назван не Ториром, а «наследником Торира». Река Корабельного Сарая находится в западной части Исландии.
6 …Торгейр сразил Мара и Торира и еще двоих человек, а потом пал сам. Всего же он убил четырнадцать человек. — В «Саге о названых братьях» (гл. 17) объясняется, кто были упомянутые здесь Мар и Торир: «Маром звался норвежец, который первым нанес Торгейру рану. Он ударил Торгейра в руку, и, получив эту рану, Торгейр нанес Мару смертельный удар. Называют еще одного человека, которого Торгейр убил вслед за этим, — Торира Норвежца: он пронзил Торгейра копьем, а Торгейр (…) нанес Ториру смертельную рану» (Исландские саги. М., 2000. С. 166). Как и здесь, в саге утверждается, что всего Торгейр убил 14 человек, однако в процитированных тут же висах Тормода (в них поименно упоминаются Мар и Торир) названо другое число убитых Торгейром противников — тринадцать. Воспроизведенная автором пряди ошибка рассказчика саги может свидетельствовать о том, что он был знаком с «Сагой о названых братьях» (см. также: Исландские саги. С. 365, примеч. 1).
7 Эйольв сын Гудмунда с Подмаренничных Полей — Эйольв Хромой сын Гудмунда (ок. 995 — ок. 1060), влиятельный и родовитый предводитель, живший в северной четверти страны, один из героев «Саги о людях со Светлого Озера», а также персонаж многих других «семейных саг». Об отце Эйольва, Гудмунде Могучем сыне Эйольва, также рассказывается во множестве саг (в наст. изд. см. о нем в «Пряди о Пивном Капюшоне» и в «Пряди о Болли сыне Болли»). Подмаренничные Поля — хутор, который Эйольв унаследовал от своего отца. В «Саге о названых братьях» (гл. 18) в связи с судебным разбирательством, последовавшим за убийством Торгейра, упоминается не Эйольв, а его отец Гудмунд.
8 Олава конунг — имеется в виду норвежский конунг Олав Святой.
9 Скала Закона — см. примеч. 3 к «Пряди о Сигурде из Городищенского Фьорда». В отличие от пряди, в «Саге о названых братьях» о поведении Торарина на тинге ничего не сказано.
10 …мы не знаем других примеров, чтобы кто-нибудь себя так вел. — В «Саге о Греттире» (гл. 82–84) рассказывается, что после того, как Греттир был убит, он также был обезглавлен, причем убийца (Торбьёрн Крючок) увез его голову с собой и положил ее «в соль в том чулане, что был назван Греттировым Чуланом», и она пролежала там всю зиму. Затем он попытался получить деньги, назначенные за голову Греттира, и с этой целью возил ее с собой и намеревался отвезти на альтинг, однако спутники отсоветовали ему делать это, и «тогда велел Крючок взять голову и зарыть в одном песчаном холме. Он называется Греттиров Холм» (ИС I, 755). На альтинге Крючок, подобно Торарину, излагая свое дело, хвастался тем, что убил знаменитейшего в стране преступника, и заявлял права на деньги, положенные за его голову, но ничего не получил, был изгнан из страны и впоследствии убит братом Греттира. Не исключено, что между соответствующим сообщением «Пряди о Торарине Дерзком» и рассказом в «Саге о Греттире» (в которой также присутствуют эпизоды, в которых действует Торгейр) существует связь. В «Саге о названых братьях» (гл. 17–18) о поведении Торарина на альтинге ничего не говорится, однако здесь сообщается, что родичи Торгейра возбудили против него тяжбу за убийство Торгейра и его спутников, в результате чего была заключена мировая и назначено большое возмещение, которое было выплачено тут же (в пряди об этом не упоминается вовсе). При этом и поведение Торарина по отношению к убитому описывается в саге несколько иначе: хотя и здесь говорится, что Торарин отрубил Торгейру голову и забрал ее с собой, но утверждается, что до дому он ее так и не довез. В саге рассказывается, что «голову Торгейра он вез в мешке у стремени для прославления своей победы», а во время привалов Торарин и его спутники забавлялись тем, что «доставали голову Торгейра из мешка, ставили ее на кочки и глумились над ней»; когда они достали голову в очередной раз, она показалась им «устрашающей», «их взяла оторопь» и тогда они зарыли ее (см.: Исландские саги. М., 2000. С. 163–165). Автор саги упоминает также и другие «отягчающие» подробности, связанные с убийством Торгейра, однако говорит о них с определенной долей сомнения: «Некоторые рассказывают, будто они разрубили Торгейру грудь, желая взглянуть, каково на вид сердце столь храброго человека, и люди рассказывают, что оно было очень маленькое. Некоторые почитают за правду, что в маленьком сердце меньше крови чем в большом, поскольку сердце, обливающееся кровью, считается признаком страха — недаром говорят, что сердце бьется в груди, ведь при этом и кровь в сердце, и само сердце приходят в движение» (Там же. С. 167).
11 …Тормод Скальд Чернобровой отправился в Гренландию, с тем чтобы убить Торгрима Тролля и отомстить за Торгейра сына Хавара. — В пряди ничего не говорится о том, какую роль сыграл в убийстве Торгейра могущественный гренландец Торгрим Тролль, спутник и торговый компаньон Торарина Дерзкого. Подробный рассказ об этом (как и о последующем убийстве Торгрима Тролля Тормодом в Гренландии) содержится в «Саге о названых братьях» (гл. 16, 18, 23).
12 А еще он сложил поминальную драпу… — В «Саге о названых братьях» приводятся 15 строф из погребальной драпы, которую Тормод сочинил в честь Торгейра (эту песнь обычно датируют 1025 г.).
13 …я надеюсь исполнить его с помощью конунговой удачи. — Возможно, эти слова Эйольва следует понимать так, что вместе с подаренным ему серебром конунг Олав послал ему частицу своей королевской «удачи» (см. примеч. 2 к «Пряди о Хрои Простаке»).
14 Осенью, когда люди поехали на окружной тинг… — Осенний местный тинг (leið, leiðarþing) устраивался не позднее чем за 8 недель до окончания скандинавского лета (т. е. летнего полугодия, длившегося с апреля по октябрь). На нем объявлялись решения, ранее принятые на альтинге.
15 …раб по имени Грейп… — Его имя означает Хват, и не исключено, что это не имя, а прозвище. В «Саге о названых братьях» (гл. 24) сообщается, что «к конунгу явился человек, назвавшийся Гримом; он был исландец родом. Грим говорил, что отомстил за Торгейра сына Хавара прежде Тормода. Конунг оказал Гриму почести и одарил его. Тормод же знал, что Грим замешан в гнусном деле и злодейски умертвил человека в Исландии» (Исландские саги. С. 195). Грим упоминается и в следующей за этим рассказом строфе Тормода (строфа 28). Предполагают, что Грейп и Грим — одно и то же лицо.
16 Здесь текст пряди обрывается. О дальнейшей судьбе Торарина в «Саге о названых братьях» (гл. 18) сообщается лишь, что «летом Торарин был убит в Островном Фьорде на сходке». Из сказанного в пряди можно заключить, что Грейп и был убийцей Торарина (см. предыд. примеч.), причем из предшествующего изложения следует, что раб действовал по наущению Эйольва и, по-видимому, был им подкуплен.
Перевод и примечания Е. А. Гуревич
Источник: Исландские пряди. — М.: Наука, 2016.
«Прядь о Торарине Дерзком» («Þórarins þáttr ofsa») сохранилась фрагментарно в одном из поздних бумажных списков «Саги о людях со Светлого Озера» («Ljósvetninga saga», Lbs 117 fol., начало XIX в.). Между тем, как и «Прядь о Тормоде», по своему содержанию она примыкает к «Саге о названых братьях», поскольку ставит в центр повествования убийцу Торгейра сына Хавара и рассказывает как о гибели последнего, так и о тех событиях, которые за ней последовали. При этом различия между рассказом о Торарине Дерзком и сагой о Торгейре и Тормоде указывают на то, что эти тексты создавались независимо один от другого и, по всей видимости, восходят к разным традициям: тогда как «Сага о названых братьях» основывается на преданиях, бытовавших на западе Исландии (в Западных Фьордах), прядь о Торарине Дерзком, очевидно, опирается на рассказы, передававшиеся северянами — жителями Островного Фьорда. Этим и должна объясняться особая роль, которая отводится в ней могущественному предводителю этих мест, Эйольву сыну Гудмунда, — одному из героев «Саги о людях со Светлого Озера», истории, к которой прядь о Торарине и была присоединена в единственной сохранившейся рукописи.
Издатель пряди в «Íslenzk fornrit» (ÍF X. Bls. LVII) Бьёрн Сигфуссон датирует ее XIV в.
В русском переводе прядь впервые была опубликована в кн.: Исландские саги / Пер., ред. и коммент. А. В. Циммерлинга. М., 2000. С. 209–211 (коммент. на с. 364–366). Для настоящего собрания перевод выполнен по изд.: Íslendinga sögur og þættir. I–III / Ritstj. Bragi Halldórsson o. fl. Reykjavík, 1987. III. bindi. Bls. 2259–2261. (Svart á hvítu).