Эгиль Скаллагримссон
Egill Skalla-Grímsson
- Драпа об Адальстейне (Aðalsteinsdrápa)
- Выкуп головы (Höfuðlausn)
- Утрата сыновей (Sonatorrek)
- Песнь об Аринбьёрне (Arinbjarnarkviða)
- Щитовая драпа (Skjaldardrápa)
- Песнь о щите (Berudrápa)
- Отдельные висы (Lausavísur)
Источники:
- «Поэзия скальдов». — Л., 1979. — Перевод С. В. Петрова, комментарии и приложения М. И. Стеблин-Каменского. [ПС1979]
- «Исландские саги» под общей редакцией О. А. Смирницкой, СПб, 1999, т. 1. [САГ1999]
- «Корни Иггдрасиля». — М.: Терра, 1997. [ИГГД]
- В примечаниях использованы статьи и примечания М. И. Стеблин-Каменского к следующим изданиям: 1) Исландские саги. М., 1956; 2) Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973 (Библиотека всемирной литературы).
Право на размещение переводов Сергея Владимировича Петрова получено от сайта Век перевода.
OCR: Halgar Fenrirsson, Eu, Антон Кудрявцев
Древнеисландские тексты из книги: Finnur Jónsson. Den Norsk-Islandske Skjaldedigtning.
Эгиль Скаллагримссон (т. е. сын Лысого Грима) — бесспорно самый выдающийся из скальдов. Годы его жизни примерно 910–990. О нем много рассказывается в «Саге об Эгиле», одной из лучших исландских «родовых саг». Эгиль, как его образ встает из саги, был не только вдохновенным поэтом, но также воинственным викингом, беспощадным к врагам и жадным на добычу. В саге так описывается его внешность: «У Эгиля было крупное лицо, широкий лоб, густые брови, нос не длинный, но очень толстый, нижняя часть лица широкая и длинная, подбородок и скулы широченные. У него была толстая шея и могучие плечи. Он выделялся среди других людей своим суровым видом и в гневе был страшен. Он был статен и очень высок ростом. Волосы у него были цветом как у волка, но он рано стал лысеть».
Сохранились три больших произведения Эгиля — «Выкуп головы», «Утрата сыновей» и «Песнь об Аринбьёрне», а также фрагменты «Драпы об Адальстейне» и двух щитовых драп и 46 отдельных вис.