Жили однажды король и королева в своём государстве и старик и старуха в хижине; у них был один сын, которого звали Локи, а у короля и королевы — одна дочь. Король пообещал выдать свою дочь за человека, который сможет рассказать то, чему он не поверит. Многие пытались, но ни у кого не получилось, ибо король был глупейшим из людей и чрезвычайно легковерен.
Теперь Локи собрался в дорогу, пришёл в королевство и сказал, что хочет рассказать королю историю. Конунг позволил ему, и парень начал свой рассказ. Он звучал так:
— Как-то раз я был на кухне у своей матери. Она взбивала в кружке молоко, и взбитого молока стало так много, что оно стало вытекать из кружки, пока не наполнило всю кухню и стало вытекать наружу; вскоре не стало видно ни одного тёмного пятнышка. Тогда я пошёл искать, не найду ли где-нибудь тёмное пятнышко. Сперва я шёл сто лет и не видел ни тёмного пятнышка, но через сто лет я увидел что-то тёмное и пошёл туда, и это была овечья вошь, и я залез внутрь неё и попал на зелёное, поросшее травой поле. И тогда я побежал и бежал долгое время, но в конце концов устал и вспотел. Тогда я начал раздеваться, пока не оказался без одежды. Тогда я отбросил руки, затем голову и, наконец, обе ноги, и тогда я побежал быстрее всего.
— На чём же ты бежал, дорогой Локи? — спросил король.
— На лжи и двух травинках.
— Ты лжёшь! — сказал король.
И затем парень женился на дочери короля, который сказал ему, что он ему не верит.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского