Король и королева правили своим государством, и была у них одна дочь, которую звали Ингибьёрг. Для неё построили горницу и отрядили девушек для прислуживания. Старик и старуха жили в избушке, и был у них один сын, которого звали Торстейн. Рядом с хижиной старика было большое рыболовное озеро, а возле того озера — большой камень. Когда Торстейн подрос, то начал ловить форель в этом озере, и как-то вечером он, прежде чем пойти домой, положил забавы ради одну форелину на тот камень, а утром она исчезла. Он продолжал делать это всю зиму.
Утром в первый день лета он, как обычно, отправился к озеру ловить рыбу; и когда он подошёл к тому камню, тот открылся, и оттуда вышел дверг, который ласково поздоровался с ним и поблагодарил его за то, что тот делал ему зимой добро, и пригласил его внутрь к себе; он хотел порадовать его за это. Торстейн вошёл внутрь вместе с ним. Затем дверг достал три сокровища, подарил их ему и сказал, что он должен попытаться жениться на королевне Ингибьёрг, и эти сокровища помогут ему в этом. Этими сокровищами были: золотой плащ, золотой пояс и золотой гребень. А король дал клятву не выдавать свою дочь ни за кого, кто не сможет сказать ему, какой знак есть у неё на теле, которого нет у других девушек. Торстейн поблагодарил дверга за подарки, и на этом они расстались.
У старика и старухи была одна корова, и они велели Торстейну днём пригонять её к королевским коровам. Однажды он пошёл с коровой, как обычно, и взял свой золотой гребень с собой. Он сел над окном замка и стал расчёсываться, а горничные королевны сказали, что идёт дождь — настолько густо сыпались вши перед окном. Королевна сказала, чтобы её льняные простыни внесли внутрь. Они вышли, вернулись обратно и сказали, что погода ясная и ярко светит солнце, а над окном сидит парень Торстейн из избушки и расчёсывается прекрасным золотым гребнем, а то, что они приняли за дождь, оказалось вшами.
— Тот гребень красивее, чем мой? — говорит королевна.
— Ваш — просто чесало по сравнению с его гребнем.
— Велите ему войти, — говорит королевна.
Они исполнили приказ. Когда она увидела Торстейна, то попросила его позволить ей посмотреть на его гребень. Он так и сделал.
— Давай поменяемся, — говорит она, — мой гребень на твой.
— Я подарю вам его, — говорит Торстейн, — если вы позволите мне взглянуть на ваш мизинец на ноге.
Она рассердилась и приказала схватить его и отвести к её отцу, чтобы его казнили. Парень вышел в дверь и сказал, что не на пользу себе он пришёл сюда. Но королевна приказала позвать его обратно, поскольку взглядом он ничего не унесёт. Они сказали, чтобы он не уходил. Он вернулся, и сделка между ними состоялась. Затем Торстейн отправился домой.
На следующий день он пошёл с коровой, как раньше, и застегнул на себе тот пояс. Горничные увидели через окно Торстейна с блестящим поясом на талии и сказали королевне, что Торстейн опять идёт, и на нём такой прекрасный золотой пояс, подобного которому они не видели.
— Позовите его, — говорит она.
Они так и делали. Когда она увидела его, то предложила поменяться с ним поясами. Он говорит:
— Если вы позволите мне взглянуть на ваше колено, я подарю вам сей пояс.
Она разгневалась и повелела схватить его и отвести к её отцу на казнь. Он вышел вон; но она велела позвать его обратно, сказав, что взглядом он ничего не унесёт, и показала ему своё колено, а он подарил ей тот пояс.
На третий день он погнал корову и облачился в тот плащ. Горничные королевны увидели, что Торстейн одет в такой прекрасный плащ, что подобного они никогда не видели, и с весёлым смехом рассказали королевне об этом. Она спросила, красивее ли этот плащ, чем у неё.
— Ваш — просто тряпка по сравнению с его плащом.
Она приказала позвать его к себе. Он пришёл. Она предложила ему поменяться с ней плащами. Он сказал, что подарит ей этот плащ, если она позволит ему посмотреть на её живот. Она рассердилась и выгнала его, но потом позвала обратно, сказав, что взглядом он ничего не унесёт. Так состоялась их сделка. В этот раз он увидел примету, которая была у неё — три золотых волоска возле пупка.
Многие сыновья королей и герцогов сватались к Ингибьёрг, но всем было отказано, поскольку никто не смог узнать примету, что была у неё на теле.
В конце концов пришёл знаменитый королевич свататься к ней, и король желал превыше всего выдать за него свою дочь. У королевны была нянька, с которой королевич поговорил и попросил её сказать ему, какая у той примета. Она сказала, что у той возле пупка два золотых волоска. С этим он отправился к королю и сказал ему о примете у его дочери. Торстейн присутствовал там, закричал и сказал:
— Ты лжёшь, волосков три. Теперь я женюсь на твой дочери, — говорит он.
— Не бывать этому, — говорит король. — Нужно устроить испытание получше.
Для этого он велел приготовить большую кровать в прекрасной комнате; там все они должны лечь спать, и к кому она повернётся в кровати — за того и выйдет замуж. Итак, вечером все они легли спать, а король сам запер двери. Когда они полежали немного, Торстейн сошёл с кровати. Королевич спросил, куда тот ходил.
— Я справлял нужду, — отвечает он.
— А куда ты всё подевал? — спрашивает тот.
— Съел, — говорит Торстейн.
Через короткое время то же самое случилось с королевичем; вернувшись, он лёг и крепко заснул.
Утром король открыл комнату и увидел, что все спят, а его дочь обняла Торстейна за шею. Ночью Торстейн умастил себя благовонными мазями и принял бокал вина, а королевич поступил так же, как наговорил ему о себе Торстейн; поэтому она отвернулась от него к Торстейну. Затем королевича прогнали, Торстейн получил Ингибьёрг и половину королевства в приданое, а после смерти короля — всё целиком.
Так заканчивается эта поучительная история.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода: Speculatorius