Когда Гисли1, предок преподобного Эйоульва Гисласона2 из Мули в Сёйрбайре, жил в Хайи на Бардастрёнде, человек очень благородный, то однажды в воскресенье, когда там совершалось богослужение, случилось так, что в церковь внесли детскую колыбель, хотя тех, кто её нёс, не было видно. За колыбелью следовала женщина, которую все увидели. Эта женщина подошла туда, где был бонд Гисли, и обратилась к нему с такими словами:
— Я объявляю тебя, Гисли, столь же истинным отцом ребёнка, который находится в этой колыбели, насколько я — его мать.
Гисли решительно отрицал, что он отец этого ребёнка, как она заявила. Женщина с разгневанным видом сказала, что он поплатится за то, что отрицал своё отцовство, и из-за этого ребёнок не будет крещён.
— Да, — говорит она, — до десятого колена после тебя всегда будут страдать от трудностей и плохого отношения, но я хочу добавить, что выбраться из этого им будет легче, чем это выглядит и кажется людям.
Тут она схватила покрывало, которое лежало поверх колыбели, и бросила его в хоры; затем она исчезла, и колыбель унесли прочь. А из этого покрывала была сделана риза, которую подарили церкви на Брьяумслайке и которая называется «ризой аульвов».
Когда родители преподобного Эйоульва жили в Брьяумслайке и преподобному Эйоульву было четыре года, он стал испытывать такую жестокую боль или колотьё, что всем было ясно одно: боль сия закончит его жизнь в этом мире, и хотя было испробовано всё, что, как казалось, должно было облегчить боль, однако ничего не помогло. Его мать, мадам Гюннхильд3, обладала обширными познаниями в лекарственных средствах, и много полезного получилось тогда благодаря её мудрости, и когда она испробовала всё, что могла, то приказала вынести из церкви так называемую ризу аульвов, что и было сделано. Когда её принесли, она обернула ею ребёнка в том месте, где его мучило колотьё; тогда боль вдруг утихла и полностью прошла.
Это — истинная правда, но получила ли риза такое свойство от аульвов или же выздоровление произошло по воле божьей — этого я4 не знаю. Однако видно, что волей провидения это колотьё никак нельзя было унять, кроме как прикладыванием этой ризы, полученной от сокрытого народа, как было рассказано выше.
1 Гисли Филиппюссон (р. между 1430 и 1440, ум. 22.07.1504), бонд и лёгреттюманн из Хайи.
2 Эйоульв Гисласон (1783–16.07.1843), священник в Эвримули, затем в Сноуксдале, потомок Гисли в 10 колене.
3 Гюннхильд Йоунсдоуттир (ок. 1743–26.11.1817), жена преподобного Гисли Оулавссона.
4 Текст взят из рукописи Оулава Свейнссона (1762–1845), бонда с острова Пюркэй.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского и примечания
Редакция перевода и примечания: Speculatorius