Подобную историю рассказывают о нашем народном поэте Бьяртни Тораренсене1, когда он был ребёнком. Он вырос в Хлидарэнди; а когда он был маленьким мальчиком, то однажды пропал, и его не находили три или четыре дня. Наконец он нашёлся далеко в горах на пустоши, у реки Меркьяу, куда он поднялся от хутора в Хлидарэнди. Он сидел там на высокой вершине скалы с красной шапкой на голове. Сперва люди решили, что это был орёл — так уж высоко было то место, где он сидел2. Когда его с большим трудом сняли оттуда, он рассказал, будто его мать поднялась туда вместе с ним.
Похожую историю также рассказывают о Тоурарине, сыне амтманна Бьяртни3, когда он был ребёнком на Гювюнесе, и он рассказал такое же о том, при каких обстоятельствах он исчез, когда его нашли и спросили об этом. Но последствия для него оказались плачевнее, чем для его отца, поскольку, говорят, с тех пор Тоурарин был не совсем в своём уме.
1 Бьяртни Тораренсен (30.12.1786–25.08.1841), поэт и амтманн, жил в Мёдрюветлире.
2 Меркьяу — одно из мест, которое наиболее украшает Фльоутсхлид по мнению Бьяртни в стихотворении, которое он написал под этим названием. — прим. Йоуна Ауртнасона.
3 Тоурарин Тораренсен (22.09.1825–10.07.1888), один из сыновей Бьяртни.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода: Speculatorius