Рассказывают, что в древности жители Сюдюрнеса часто охотились на птиц на шхерах Гейрфюгласкер, но попасть туда можно только летним днём в самую спокойную погоду, настолько затруднено плавание на эти шхеры. Штиль на море там редок, если вообще бывает.
Однажды, когда туда поплыли, случилось так, что один из корабельщиков не попал на корабль, когда тот покидал шхеры, и ему пришлось остаться там. Корабельщики думали, что видят его в последний раз, но ничего не смогли поделать из-за прибоя, поэтому направились к большой земле. Шло время, пока не наступило следующее лето. Тогда корабль поплыл на шхеры. Тот человек спустился к кораблю и был очень весел. Корабельщики очень удивились тому, что обнаружили его, и спросили, где он провёл зиму и как выжил. Он сказал, что он жил в благополучии на одном хуторе, а там никого не было, кроме одной девушки. Он сказал, будто она говорила, что понесла ребёнка от него и пришлёт его ему, если он родится живым. Тогда он должен крестить дитя, поскольку иначе ему будет плохо из-за их встречи. Теперь корабельщики отправились на большую землю с этим человеком, и всем казалось чудом, что он не умер.
Этот человек посещал церковь на Хвальснесе. Некоторое время спустя случилось так, что, когда богослужение закончилось, снаружи за дверью церкви стояла детская колыбель, и никто не знал, что это значит. В колыбели лежал ребёнок, и всё бельё в ней было очень высокого качества. Это видели все, кто вышел из церкви. Священник, подойдя туда, спросил, не попросит ли его кто-нибудь крестить этого ребёнка, но никто не отозвался. Тогда колыбель исчезла, но от неё к священнику швырнули одну ткань. Эта ткань была такой прекрасной и качественной, что её использовали там в качестве алтарного покрова и считали вполне подходящей для этого. А когда мужчина, который раньше оставался на шхерах, вернулся домой из церкви, то обезумел и бросился в море. Тогда он превратился в «лошадиного кита», и люди назвали его Факси1. Залив Факсафлоуи получил своё название в его честь, поскольку он долго жил там и считался очень опасным для гребцов. Он подплывал к кораблям и губил их; многие погибли от этого. Однажды Факси проглотил или разбил лодку, на которой были два брата, молодые и подающие надежды. Их отец умел многое, и он решил вот что: сел один в лодку и поплыл в залив, где обитал Факси. Он погнал Факси на север через фьорд, на сушу и затем на север в озеро, которое с тех пор называется Хвальватн [Китовое Озеро]. Там они расстались, и позднее никто не видел Факси, но какое-то время у этого озера находили китовые кости.
1 Факси (от fax ‘грива’) — типичная кличка для лошади. «Лошадиный кит» (hrosshveli, hrosshvalur) — разновидность фольклорного существа, один из многочисленных т. н. «злых китов» (illhveli), губящих корабли и людей. Подробнее о них см. в разделе сказок о природе (введение к подразделу о водных животных I. 625–627 и рассказ «Nokkur illhveli» I. 628).
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода и примечания: Speculatorius