Хозяйка из Истюгрюнда

Húsfreyjan á Yztugrund

В те времена, когда на реке Тверау в Блёндюхлиде ещё стояла церковь, в Истюгрюнде жила-была некая женщина, она была незамужней, и имя её не упоминается. Своим хозяйством она руководила сама и не держала управляющего, насколько известно. Однако у неё был хороший хутор и земли при нём. Тогда, как и много позднее, существовал обычай, что в канун Нового года священник проводит вечернее богослужение. Хозяйка дома неизменно велела всем членам семьи посещать эти мессы, а сама оставалась на хуторе. Но всё же был в этом один недостаток, ведь каждое новогоднее утро женщина спрашивала кого-нибудь из домочадцев, каково её положение. Долгое время никто не находил разгадку, а тот, кто не мог ответить, падал мёртвым.

Однажды в канун Нового года хозяйка, как обычно, попросила своих домашних отправиться в церковь. Они так и поступили. Тогда у неё жил пастушок по имени Йоун. Он притворился, что отбыл с остальными, а на самом деле спрятался в ореховой роще, желая разузнать о делах своей хозяйки, чтобы она не догадалась. Когда все ушли с хутора на вечерню, женщина начала наряжаться, словно тоже должна пойти в церковь, а затем покинула хутор и направилась в горы. Мальчик незаметно последовал за ней. Теперь они оба шли, пока не добрались до скалы под названием Стоураборг, возвышающейся над Фростастадиром, там женщина похлопала в одном месте по скале. Внезапно она открылась, и из неё вышел человек.

Он поприветствовал хозяйку дома как свою жену, с большой радостью. Потом они оба вошли в скалу, и мальчик поспешил за ними, оставшись незамеченным. Там внутри он увидел множество людей и шестерых детей, чьими родителями, как он сообразил, были его хозяйка и обитатель скалы. Все присутствующие радушно приняли женщину. Для неё приготовили славный пир с лучшими кушаньями, и теперь народ уселся за стол. Во время трапезы супруг начал спрашивать жену, как у неё дела. Она ответила, что всё хорошо, но единственное, чего ей не хватает, так это чтобы нашёлся кто-нибудь, кто смог ответить, в каком она положении. Некоторое время женщина провела в скале, веселясь с мужем и детьми, но когда ей показалось, что богослужение в Тверау вот-вот закончится, она собралась в обратный путь и попрощалась с ними, им же очень не хотелось расставаться с нею. Мальчик выскочил наружу так, что его снова никто не заметил. Затем они оба, хозяйка и пастушок, вернулись обратно домой, и его путешествие осталось ею незамеченным.

Вот из церкви вернулись домочадцы, и мальчик присоединился к ним. Хозяйка, по обыкновению, тепло встретила своего мужа. Настало новогоднее утро, и женщина, как обычно, спросила кого-то, каково её положение. Вдруг пастушок Йоун ответил первым, что она замужем, и здесь в Стоурюборге у неё есть супруг и шестеро детей. Услышав это, хозяйка очень обрадовалась. За эту историю она так вознаградила Йоуна, что даровала ему свою землю со всеми постройками, а сама исчезла, и никто не знал, что с ней стало. Люди верят, что это была женщина из сокрытого народа под неким проклятием. А Йоун с тех пор долго жил в Истюгрюнде и считался хорошим бондом.

© Анастасия Сысоева, перевод с исландского

© Tim Stridmann