Раньше здесь в Рейкьявике был полицейский по имени Магнус, которого всегда называли Магнус Поулити1. Он вырос на каком-то хуторе на востоке в Тингватласвейте. Когда он возмужал, однажды случилось так, что он зачем-то вышел наружу от хутора. Вдруг ему послышался звук, словно распускается ткань, и в тот же миг ему показалось, что он стоит перед дверями какого-то хутора, весьма внушительного. Этот хутор показался ему более всего похожим на Тингватластад, поскольку он несколько раз ходил туда в церковь, однако кое-что было немного странным. Пришло ли ему сейчас в голову, что дело тут вовсе нечисто, или же он испугался, что оказался так далеко от дома, и засомневался, что сможет вернуться обратно, он нашёл единственный выход — закричал во весь голос. Тогда к двери вышла женщина, дружелюбно поздоровалась с ним и пригласила его внутрь. Он принял приглашение, но ничего другого от неё брать не захотел, хотя женщина проявила к нему удивительное радушие, ласкала его и предлагала ему всё, что у неё было под рукой: нарезала ему рыбу кусочками с маслом наверху и положила это в коробок, пирог и масло, скир и сливки, сахар и многое другое. Но бесполезно: юноша ничего не хотел брать от неё и не отвечал на её ухаживания, а лишь молча цепенел от волнения. Когда женщина поняла, что он никак не хочет успокоиться, то взяла и повесила его на ветке дерева, которое росло из скалы на Тингватлаватне, и вот так рассталась с ним.
Теперь расскажем о том, что когда люди на хуторе, где жил Магнус, заметили, что он исчез, все отправились на поиски, но не нашли его. Наконец, через несколько дней его нашёл один пастух там, где он висел на ветке, как его оставила женщина-аульв, измученный и немного не в своём уме. Когда юноша пришёл в себя, то рассказал обо всех этих событиях, как их запомнил. После этого Магнус учился, стал студентом, и многое ему хорошо давалось; с его слов, он всегда чувствовал, что нечто защищает его лучше, чем остальных, и приписывал это тем событиям.
1 Магнус Йоунссон (11.12.1771–15.09.1840), студент, затем секретарь у лёгманна Магнуса Оулавссона (1793–1800), в 1823 году переехал в Рейкьявик и некоторое время был там полицейским. Прозвище Магнуса (pólití) означает просто «полицейский», сейчас используется в шутку или насмешку.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского и примечания
Редакция перевода: Speculatorius