Красноголовый

Rauðhöfði

Однажды какие-то люди с Сюдюрнеса отправились на шхеры Гейрфюгласкер охотиться на бескрылых гагарок. Но когда они собрались уплывать, одного человека не хватало. Они искали его на шхерах, но не нашли и с тем вернулись домой. Год спустя жители Неса опять отправились на эти шхеры на птичью охоту. Тогда они нашли того человека. Он разгуливал по шхерам и был очень весел. Они радушно приняли его и считали, что он вернулся с того света. Аульвы заманили этого человека, держали его у себя в течение той зимы и хорошо обращались с ним. Аульвы хотели, чтобы он поселился там у них, но он не пожелал этого. Теперь сталось так, что одна женщина-аульв понесла от него ребёнка, и он получил разрешение вернуться домой при условии, что он пообещает позаботиться о том, чтобы ребёнка крестили, когда его принесут к церкви. Мать же сказала, что принесёт его к церкви на Хвальснесе, а там он посещал службы. Теперь он отправился на большую землю вместе с жителями Неса, и все ему обрадовались. Вот прошло некоторое время, и ничего важного не происходило.

Однажды в воскресенье случилось так, что когда люди пришли на службу на Хвальснесе, там снаружи перед дверями церкви стояла колыбель, и в колыбели было дитя. На колыбели лежало покрывало, очень красивое и изготовленное из незнакомой ткани. А сверху на колыбели лежала записка, и там были написаны эти слова: «Тот, кто является отцом этого ребёнка, позаботится о том, чтобы его крестили».

Люди удивились этому событию, но никто не хотел признавать отцовство ребёнка или брать его к себе. Священник подозревал человека, которого не было целый год, поскольку его отсутствие и жизнь на шхерах казались ему не менее странными, чем это, и он думал, что тот был отцом ребёнка или же знает об этом. Тогда он подошёл к нему и спросил, не он ли отец ребёнка. Мужчина сухо ответил, что он не отец этого ребёнка и ему безразлично, что с тем случится. Но в то самое время, когда они беседовали, туда пришла высокая и видная женщина. Она была очень сердита, схватила покрывало с колыбели, швырнула его в церковную дверь и сказала:

— Церкви платить не придётся.

Она подарила церкви это покрывало, и с тех пор оно использовалось там в качестве алтарного покрова и считалось величайшим сокровищем. Затем она повернулась к мужчине и сказала:

— Повелеваю и заклинаю, чтобы ты превратился в самого ужасного кита, нападающего в море на людей, и погубил много кораблей.

Затем она и колыбель исчезли, и больше о ней ничего не известно. Но люди догадались, что это, наверное, была женщина-аульв с Гейрфюгласкера, и это можно было решить по рассказу этого мужчины.

Но вскоре после того, как женщина исчезла, мужчина, которого она прокляла, обезумел и пустился бегом. Он побежал к морю и прыгнул с утёса, который называется Стакксгнипа, между Кеблавиком и Лейрой. Он сразу превратился в самого ужасного кита, которого назвали Красноголовым. Он был очень злобным и задиристым. Он утопил девятнадцать кораблей между Акранесом и Сельтьяртнарнесом, поскольку всегда плавал в этих местах. Среди прочих, кого утопил Красноголовый, были сын священника из Сёйрбайра на Хвальфьярдарстрёнде и другой сын священника из Сёйрбайра на Кьяларнесе. Тогда эти священники заключили союз, поскольку тяжело переносили утрату сыновей, и заклинаниями провели Красноголового через весь фьорд, который лежит межу обоими Сёйрбайрами и с тех пор называется Хвальфьёрд [Китовый Фьорд] и вверх в озеро на Ботнсхейди, которое с тех пор называется Хвальватн [Китовое Озеро]. Тогда произошло сильное землетрясение. Поэтому холмы, лежащие у Хвальватна, называются Скьяльвандахайдир [Трясущиеся Холмы]. Доказательством этого события люди считают то, что до недавнего времени там у озера виднелись весьма крупные китовые кости. А с тех пор от Красноголового не было никакого вреда.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius

© Tim Stridmann