Семеро драугов

Sjö draugar

Однажды жило семеро очень могущественных колдунов; они проживали на западе под ледником Ёкуль и были все единодушны. Тогда же в Санде в Адальдале в Тингэйярсисле жил колдун Арноур.

Как-то раз вышеупомянутые колдуны были на пиру. Там стали обсуждать, что здесь в стране нигде нет таких же знатоков в их области, как они. Другие начали возражать и сказали, что Арноур из Санда, наверное, равен им, если не сильнее. Насчёт этого случился спор.

Теперь рассказ переносится в то время, когда некий путешественник из Тингэйярсислы направлялся на запад страны. Когда он шёл через пустошь Икснадальсхейди, небо потемнело и начался снегопад.

В темноте ему послышалось, словно рядом с ним идут какие-то люди, причём их было несколько. Он спросил:

— Есть там кто-нибудь?

Ему ответили неприятным голосом:

— Это мы.

— Кто вы? — спросил человек.

— Всех нас зовут одинаково, — было ответом.

— Но как же вас зовут? — спросил человек.

— Всех нас зовут семеро драугов, — ответили ему.

Человек спросил:

— Куда вы направляетесь?

— Нас послали убить Арноура из Санда, — было отвечено.

Человек сказал:

— Скорее всего, это будет легко, раз вас так много. Но мне хотелось бы, если наши пути пересекутся, когда я и вы будем возвращаться, чтобы вы были так любезны рассказать мне, как закончилось это поручение, — и ему это пообещали. Затем он отправился своей дорогой.

А теперь расскажем об Арноуре. У него был обычай: вечером, вернувшись домой с работ, он всегда зажигал свет и снимал обувь. Но тем самым вечером, когда путешественник и драуги беседовали на Икснадальсхейли, о чём рассказывалось ранее, Арноур изменил привычке и не стал разуваться или зажигать свет. Поэтому люди решили, что он ждёт гостей.

На закате в дверь постучали, и Арноур пошёл к двери, сказав, что кто-то хочет с ним повидаться, но через некоторое время Арноур вошёл обратно и сказал, что теперь можно безопасно зажигать свет и разуваться.

Теперь рассказ возвращается к вышеупомянутому путешественнику. Когда он через Икснадальсхейди возвращался обратно, погода была такой же, как когда он направлялся на запад. Ему послышался неподалёку громкий шум, словно много человек идут толпой; кто-то шёл задом наперёд, кто-то боком, и во все стороны; это сопровождалось сопением, кряхтением и всяческими ужимками.

Человек спросил, кто там идёт.

— Это мы, — ответили ему.

— Кто вы? — сказал человек.

— Всех нас зовут одинаково, — было ответом.

— Но как же вас зовут? — спросил человек.

— Всех нас зовут семеро драугов, — ответили ему.

— А, это вы! — сказал человек. — Но как прошло ваше поручение к Арноуру?

— Плохо, — сказали они, — поскольку он худший из всех живущих. Едва мы пришли, он запер нас в конюшне и мы сидели там взаперти неделю; в это время он велел всем своим домочадцам испражняться на крышку от бочонка, и когда он в конце концов выпустил нас, то вручил нам эту крышку со всем дерьмом и сказал: «Отнесите эту крышку на запад и засуньте в нос тем, кто послал вас, то, что лежит на ней. Вы должны нести её все вместе и не уронить ни крупицы». Нам кажется, что это трудно выполнить, и идти с этим неприятно.

Затем они замолчали, а этот человек продолжил свой путь, не пострадав.

Но рассказывают, что когда драуги пришли на запад, и эти колдуны получили в нос то, что лежало на крышке, тогда все они погибли — и так заканчивается этот рассказ.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann