Бьёрг из Ватлатуна и её «посланец»

Björg í Vallatúni og sending hennar

В то время, когда в Грюнде жил Кьяртан сын Эйнара Море, в Ватлатуне жил Свейн1. Кьяртан был старостой и деятельным руководителем, как и его отец.

Тогда же с севера пришли Бьёрг и её муж Эйоульв. Ранее они присматривали за монастырём в Тингэйраре, но у неё обнаружилась недостача, и история гласит, будто родичи заплатили, чтобы её не наказали; она, говорят, была дочерью Ари из Эгюра2. Тогда она приехала сюда на юг и поселилась в Ватлатуне (если не в Гердакоте) — депутат альтинга Пауль из Аурквёртна3 говорит, что это было в 1732 году — вместе со своими сыновьями. Она вела себя настолько заносчиво, когда поселилась здесь, что разъезжала в седле, к которому было привязано восемнадцать колокольчиков или удил4.

Той зимой в округе случилась большая пропажа овец. Свейн из Ватлатуна явился к ней с обыском и нашёл у неё восемнадцать овечьих голов. Свейн и Кьяртан повезли её на альтинг и поступили так жестоко, что привязали все эти головы к её седлу.

Самым неслыханным было то, что её муж Эйоульв оказался к этому совсем непричастен. Зимой он и один из их мальчиков спали в хлеву.

Добравшись до севера, её сыновья отправили Кьяртану и Свейну «посланца». Драуг не посмел пойти к Кьяртану, но постоянно преследовал Свейна, но всё же не нападал на него.

На альтинге Свейн встретился с одним человеком с Западных Фьордов и попросил у него помощи. Каким-то образом Свейну достался конь из собственности Бьёрг. Именно на нём он и приехал теперь на тинг. Человек с запада сказал, что позаботится о том, чтобы драуг последовал за этим конём, если он поступит в точности по его совету. Он сказал, что Свейн должен выкопать яму у себя дома, столкнуть коня в неё со всем его снаряжением и похоронить его там заживо. Свейн расседлал и расковал коня, прежде чем столкнуть его в яму. «Посланец» и правда перестал вредить ему, но несчастья вместе с душевными болезнями всё равно сопровождали Свейна и его потомков — и сопровождают по сей день — за исключением его дочери Тоурунн и её потомков.

Люди объясняют это так: в тот самый год, когда «посланец» появился и стал преследовать Свейна и его людей, родилась Тоурунн (в 1735 или 1736 году), и ему посоветовали крестить её между чтением апостольских посланий и евангелия; она была самой младшей из его детей.

Пауль, депутат из Аурквёртна, говорит мне [Йоуну Сигюрдссону из Стейнара], что Свейн якобы ещё жил в 1760 году, но его нет в списках умерших из церкви в Хольте после 1768 года.

Со всеми, кто был замешан в истории с Бьёрг, что-то случилось: сислюманна Магнуса5 нашли мёртвым в ущелье во время альтинга, преподобный Торстейн Оддссон6, священник в Хольте (с 1689 по 1742 год) в 1741 году внезапно онемел и очень страдал; в 1743 году он переехал из Хольта в Эйвиндармули к Эйоульву Мудрому Гвюдмюндссону7 и своей дочери Хильд. В 1752 году он внезапно умер в возрасте 84 лет. Всё это приписали «посланцу».


Примечания

1 Кьяртан Эйнарссон (р. ок. 1694) — бонд в Гердакоте и Грюнде, сын Эйнара Йоунссона по прозвищу Море (р. ок. 1658); Свейн Гисласон (р. ок. 1696) — бонд в Ватлатуне.

2 Бьёрг Арадоуттир (р. 1685, ум. после 1740) и её муж Эйоульв Эйнарссон (ок. 1682 — апрель 1751). Отцом Бьёрг был Ари Йоунссон (1657–1698), бонд из Сакки в Сварвадардале, а не из Эгюра. В середине 1710-ых гг. супруги недолгое время были хранителями монастыря в Рейнистаде, но из-за растраты были вынуждены покинуть должность и бежать. Проблему с недостачей в бюджете монастыря в итоге решил взявший их под покровительство преподобный Торстейн Оддсон из Хольта (см. прим. 6 далее), уплатив 40 ригсдалеров. У пары было много детей. В 1733 году Бьёрг и некоторые её дети были обвинены в краже овец (см. об этом далее по тексту). Сама она смогла откупиться от наказания, однако дети избежать его не смогли.

3 Пауль Сигюрдссон (1808–18.8.1873).

4 Пауль из Аурквёртна утверждает, будто колокольчиков было двенадцать. Ему об этом рассказывал Свейн Ауртнасон из Скаули (родился в 1780 году). Магнус сын Тоуродда (сына Тоурунн, дочери Свейна) рассказывал мне [Йоуну Сигюрдссону из Стейнара], будто их было восемнадцать (он родился в 1782 году), а Гвюдрун Кольбейнсдоуттир (дочь дочери Свейна, родилась в 1768 году) рассказывала моей матери об этом всём так же, как и Магнус. — прим. рукописи.

5 Имеется в виду сислюманн Никюлаус Магнуссон (ок. 1700 — 25.07.1742), который сошёл с ума во время альтинга 1742 года и был найден мёртвым в ущелье.

6 Торстейн Оддссон (ок. 1668 — 1752) — священник в Хольте с 1703 (до этого был викарием там у своего отца), после потери речи (в результате инсульта?) был вынужден оставить службу.

7 Эйоульв Мудрый Гвюдмюндссон (ок. 1689 — 24.11.1781) — бонд и лёгреттюманн в Эйвиндармули, муж Хильд, дочери Торстейна.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского и примечания

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann