Скотта из Эйяфьёрда

Eyjafjarðar-Skotta

Теперь здесь упомянем рассказы, которые существуют об этой Скотте из Эйяфьёрда.

Говорят, будто какие-то голландцы сбежали на сушу в Вёдлютинге, и они были очень дерзкими с женщинами, но те оказались не лыком шиты, и одна из них опозорила их с помощью обмана зрения, отчего разозлила их настолько, что когда они вернулись за море, то заплатили колдуну, чтобы отправить в Исландию женщину-драуга; он должен был убивать и пытать всех женщин в Вёдлютинге, и, говорят, впервые он сошёл на берег в Сёйданесе на Упсастрёнде; там тогда жил скальд Торвальд Рёгнвальдссон1, человек весьма сведущий. Однако некоторые слышали, что там тогда обитал Торвальд Старый Магнуссон2, живший там чуть раньше, но оба они считались заклинающими скальдами и великими мудрецами; всё же больше людей считает, что это был Торвальд Рёгнвальдссон.

Торвальд был у моря, когда увидел этого драуга, а голландцы ловили рыбу дальше в открытом море. Это была женщина в иноземном наряде в красной шапочке с кисточкой, а руки её были обнажены до локтей. Торвальд заговорил с ней, спросил, кто она такая и какое у неё поручение. Она назвалась фламандкой (другие говорят — финкой) и сказала, что должна мучить или убивать всех женщин в Эйяфьёрде, а обладала она такой силой, что Торвальд никак не мог справиться с ней; ему пришлось позволить ей убить свою лучшую корову, а кроме того — убивать коров на каждом третьем хуторе Эйяфьёрда и устраивать другие проделки с мужчинами и скотом, но он сумел вовсе отвадить её от нападения на женщин, что было её поручением.

Этого драуга прозвали Скоттой из Эйяфьёрда; она убила много коров по Эйяфьёрду и позднее долго развлекалась всяческими проделками.

Существовало гораздо больше скотт, рассказы о которых я ещё не добыл, например, Скотта из Рёйдасанда (в Бардастрандарсисле), Скотта из Крингхвера (в Скагафьёрде), Скотта из Хусавика и Скотта из Хлида или Рейкьяхлида (в Тингэйрарсисле) и Скотта из Вика (в Муласисле), названная в честь Вика в Фаускрудсфьёрде, и, возможно, ещё многие другие, о которых я не слышал.


Примечания

1 Торвальд Рёгнвальдссон (ок. 1596 — 1679).

2 Торвальд Магнуссон (ок. 1670 — 1740).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания — Speculatorius

© Tim Stridmann