Колдуны с Западных Фьордов

Galdramenn á Vestfjörðum

Жило однажды двенадцать (или восемнадцать) колдунов с Западных Фьордов, которые, побратавшись, поклялись помогать друг другу и никогда не расставаться, а если кто-нибудь порвёт с товариществом, другие должны будут отправить ему «посланца».

Одним летом все они отправились на альтинг. Туда пришёл священник с Восточных Фьордов, и с ним его дочь. Один из этих колдунов полюбил дочь священника и посватался к ней. Её отец сказал, что она решит это сама, а она сказала, что она согласна, если только он отправится вместе с ней на восток и не позволит угрозам других людей испугать себя. Он последовал этому совету, поехал на восток со священником и его дочерью и осенью женился на ней.

Близилось Рождество. Тогда муж опечалился. Его жена спросила, в чём причина этого. Он сказал, что его товарищи готовят «посланца», которого они собираются отправить ему на Рождество.

— Для чего вы учите эту чепуху, которую называете колдовством (гальдр), — сказала она, — когда не можете защититься от одного «посланца»?

— Нет надежды, — сказал он, — что я один справлюсь против стольких.

— Я вот не колдун, — говорит она, — но считаю себя в состоянии защититься от одного «посланца».

Вот прошло время, пока он не сказал, что «посланец» отправился в путь. Тогда женщина позвала мужа с собой за край туна. Там она выдернула из земли куст, и там была дыра. Тогда она вытащила из своего кармана книгу, раскрыла и затем велела мужу стать с одной стороны дыры, а сама стала с другой стороны, и так они вдвоём держали открытую книгу, развернув её к западу.

Раньше, чем можно было ожидать, явился «посланец». Он был в человеческом облике и с большой скоростью приближался прямиком к ним. Он направлялся между ними, коснулся книги и затем лишённый сил провалился в дыру. Женщина сунула куст обратно, затем они вернулись домой и больше никогда этого «посланца» не видели.

Следующей весной они стали готовиться и летом поехали на альтинг. Там муж встретился со своими товарищами, и они удивились, увидев, что он жив, и спросили, не получал ли он «посланца». Он сказал, что говорить тут не о чем и он ничего не боится. Они сказали, что он несколько сильнее, чем они думали. Он возгордился из-за этого.

Кончилось тем, что они полностью помирились с ним и дали ему разрешение вернуться на восток и впредь жить там. Итак, он отправился со своей женой на восток и жил вместе с ней всю жизнь на Восточных Фьордах, и всё у них было хорошо. Товарищи его больше не пытались отправить ему «посланца».

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann