Йоун Скорвикинг

Jón Skorvíkingur

Этот Йоун происходил из пресловутого рода воров из Грюнда; он жил в Скоравике на Фетльсстрёнде. У него было много детей, и одну из дочерей звали Стейнюнн. Когда она стала взрослой, то забеременела, и люди приписывали эту беременность её отцу. В ту пору в Хетле жил человек по имени Гвюдмюнд; Йоун хотел, чтобы тот вместе со всем1 забрал девушку к себе, но Гвюдмюнд отказался. Той же самой осенью Йоун отправился в торговый посад в Стиккисхоульме, и Гвюдмюнд и Стейнюнн были вместе с ним. На обратном пути домой Йоун снова начал просить Гвюдмюнда забрать Стейнюнн к себе, но тот отказал ещё твёрже; тогда Йоун разгневался, поскольку был злобен нравом. Когда они подошли к острову Хельгафетльс-Сельэй, подул сильный южный ветер; тогда оба, Гвюдмюнд и Стейнюнн, стали просить Йоуна плыть осторожно, но тот воспринял это очень плохо и сказал, что сейчас отплатит ему за непослушание. Сразу после этого лодка перевернулась; Гвюдмюнд забрался на киль, а девушка держалась на плаву недолго. Короткое время спустя Гвюдмюнд почувствовал, что его схватили за ногу; это был Йоун; он до сих пор бранил Гвюдмюнда и сказал, что теперь тот отправится вместе с ним, но так как Гвюдмюнд был большим силачом, то он смог освободиться от хватки Йоуна, но следы пальцев надолго потом остались на его ноге, опухшие и посиневшие. Гвюдмюнд спасся, но долго болел после этой поездки, и, кроме этого, Йоун позднее постоянно преследовал его.

Той зимой в Скоравике разбушевалась нечистая сила; всё шло к тому, что дети лишатся рассудка, и каждый, кому доводилось жить там, быстро убегал прочь, так что в конце концов детей при первой возможности пришлось раздать. Одного человека звали Стейноульв Бьяртнасон2; он долго жил в Скорэйяр и умер там; он был очень удачливым рыбаком и очень часто выходил один в море на своей лодке за палтусом. Однажды случилось так, что, когда он, как обычно, вышел в море, его одолел такой сон, что он уснул с лесой в руке; наконец, он проснулся и увидел, что на передней скамье появился безобразный гость; тогда Стейноульв спросил его имя, но тот молчал. Так прошло немного времени, и тут Стейноульву показалось, что передняя часть лодки стала погружаться в море, и тогда он сказал:

— Как тебя зовут, дьявол?

Но тот по-прежнему молчал. Теперь лодка всё больше и больше погружалась в море, так что Стейноульв почувствовал некоторый страх, и он опять сказал незнакомцу:

— Вытяни якорь, дьявол!

Но тот молчал и даже не подумал заняться якорем. В конце концов Стейноульв встал, пошёл на переднюю часть лодки и сказал:

— Раз ты не хочешь ни вытянуть якорь, ни что-либо делать, то убирайся с лодки к чёрту!

Призрак тотчас же исчез, а Стейноульв направился к берегу; ему показалось, что этот призрак был Йоуном Скорвикингом.


Примечания

1 Т. е. с ребёнком в её чреве.

2 Стейноульв Бьяртнасон (ок. 1759 — 14.06.1826), бонд.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann