«Посланец» на Сельянесе

Sendingin á Seljanesi

Одну женщину звали Гвюдрун. Она была замужем за человеком по имени Эйрик. Он внезапно умер, когда пас овец на Сельянесхлиде, где супруги прожили два года. После кончины мужа Гвюдрун жила в нужде и стеснении на Сельянесе. На содержании у неё были только служанка, пастушок и её дочь, которую звали Тюрид, которая выделялась статью, умом и прочими совершенствами.

Жил человек по имени Тоурд Эйильссон, молодой годами и очень мужественный. Он воспитывался на хуторе, который называется Мелар.

Когда Тюрид исполнилось шестнадцать зим, туда пришёл Тоурд и вызвался кормить Гвюдрун, если он женится на Тюрид; затем он заговорил об этом с девушкой, но та категорически отказалась.

Тоурд пошёл прочь с тяжёлым сердцем. Ему разонравилось жить в Меларе, и некоторое время он бродяжничал. Затем он отправился в Исафьорд и поселился там на западе на хуторе, который называется Хрёйндаль. Тогда он изучил древние знаний у какого-то старика, которого звали Каульвар.

Вот прошло четыре года, и Тюрид исполнилось двадцать лет. Она считалась лучшей невестой во всём Хорнстрандире и даже дальше.

В один погожий сухой день мать с дочерью убирали в поле сено. Тут на Тюрид напала удивительная зевота, и она захотела спать, но мать воспрепятствовала этому, поскольку ей показалось, что этот сон не по естественным причинам.

Мать с дочерью работали до трёх часов дня; тут на северо-западе появилось тёмное облако, подул очень сильный ветер и разбросал сено, и больше всего — вокруг Тюрид, и в этот момент она сошла с ума, бросила грабли и побежала к морю, но Гвюдрун догнала её на берегу и с трудом смогла привести на хутор.

Некоторое время Тюрид лежала в бесчувствии, но затем начала бесноваться, так что Гвюдрун пришлось удерживать её на кровати. Тут вернулись домой пастух и служанка, и Гвюдрун была вынуждена поручить девушке свою домашнюю работу, а сама она сидела над Тюрид.

Когда начало вечереть, Гвюдрун увидела какого-то маленького и безобразного чертёнка. Он водил лапами вокруг Тюрид, и она бесновалась каждый раз, когда чертёнок приближался. Гвюдрун была многознающей и стала читать «Враждебные римы»1, так что он пугался и на час-другой исчезал.

Утром Тюрид была совсем без сил, и тогда Гвюдрун взяла её, отнесла на скалу в море и положила, словно мертвеца, в гроб. Затем она перешла вброд на сушу, и тогда был отлив. По словам знающих людей, пролив между берегом и скалой полтора локтя в глубину во время отлива, а в прилив там нельзя пройти; тогда волны затопляют почти всю скалу.

Вернувшись на берег, Гвюдрун увидела чертёнка, рыскающего по берегу. Она велела ему возвращаться домой. Тогда он потопал на запад к горе, и старуха проводила этого гостя за ограду, прокляла его и пожелала ему никогда не возвращаться.

Теперь рассказ переносится к Тоурду. В тот день он лежал в своей кровати. Тут пришёл его слуга и рассказал о том, как Тюрид оказалась в море, но Гвюдрун настолько сбила его с толку, что он больше ничего о Тюрид не знает.

Теперь Тоурд заметил чертёнка, и дела между ними завершились. По рассказам, сталось так, что некий враг Тоурда смог оживить этого «посланца» и велел ему жестоко убить Торда.

После смерти Тоурда Тюрид вышла замуж, но так и не смогла оправиться после нападения драуга. По рассказам некоторых людей, этот драуг будто бы убил её. Другие говорят, что мать Тюрид звали Сигрид и она была дочерью Ауртни; она вроде не умела колдовать, но была решительна и смогла отвадить драуга от своей дочери.


1 Или «Вражеские римы».

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann