Сигюрд и драуг

Sigurður og draugurinn

Жил когда-то на хуторе бонд; у него был сын, которого звали Сигюрдом. Все его считали странным и очень неприятным, и он был так непослушен, что никто не мог его образумить. Однажды пришёл на этот хутор человек, который назвался Сигюрдом. Он попросил хозяина остаться на зиму, и ему это позволили. Пришелец ничего не умел делать, а только играл на арфе. Но тёзки стали такими хорошими приятелями, что сын бонда нигде не был доволен, кроме как рядом с этим пришельцем.

Вот миновала зима, и весною зимний гость отправился прочь. После его отъезда сыну бонда стало там так скучно, что он места себе не находил, и осенью он отправился на поиски Сигюрда, который зимовал у них. Он посетил каждый хутор, ходил из округи в округу и из сислы в сислу и везде расспрашивал о своём тёзке Сигюрде. В конце концов пришёл он в усадьбу какого-то священника; там он спросил о тёзке Сигюрде. Никто о нём не знал, однако ему сказали, что недавно пришёл туда человек, которого звали Сигюрдом, но он только что умер. Тогда он спросил, где же тот. Ему сказали, что его только что положили в гроб в церкви. Он попросил разрешения пройти туда. Получил разрешение, он просидел над гробом до темноты. Ночью Сигюрд поднялся из гроба, ушёл, и его долго не было, а Сигюрд, сын бонда, тем временем остался у гроба.

Дело на том хуторе обстояло так, что жена священника только что родила ребёнка. Под утро драуг Сигюрд пришёл и захотел попасть в гроб. Сын бонда сказал, что не позволит ему этого, если только тот не скажет, что он делал.

— Я играл со своими деньгами, — говорит драуг.

— Теперь я хочу попасть в гроб, — говорит драуг.

— Не раньше, чем ты скажешь мне, где эти деньги, — говорит Сигюрд.

— Этого ты не узнаешь, — говорит драуг.

— Тогда ты не попадёшь в гроб, — говорит Сигюрд. Тогда драуг сказал, что деньги закопаны в углу спальни.

— Сколько их там? — говорит Сигюрд.

— Целый бочонок, — говорит драуг.

— Больше ты ничего не делал? — говорит Сигюрд.

— Нет, — говорит драуг.

— Конечно, ты сделал что-то ещё, — говорит Сигюрд, — и ты не попадёшь в гроб, если не скажешь мне это.

— Я убил жену священника, — говорит драуг.

— Почему ты это сделал? — говорит Сигюрд.

— Я хотел соблазнить её, пока она была жива, — говорит драуг, — но она отказала мне.

— Как ты это совершил? — говорит Сигюрд.

— Я перегнал всю жизнь из неё в мизинец, — говорит драуг.

— Нельзя ли её оживить? — говорит Сигюрд.

— Как же, можно, — говорит драуг, — если развязать тесёмку, которой я обвязал этот мизинец, так осторожно, чтобы не потекла кровь.

— Теперь я хочу пройти в гроб, — говорит драуг.

— Только если ты пообещаешь мне никогда больше не восставать из гроба, — говорит Сигюрд.

— Я хочу попасть в гроб, — говорит драуг.

— Тогда пообещай мне это, — говорит Сигюрд. Пришлось драугу пообещать никогда больше не покидать гроб. Затем он прошёл в гроб, и тот закрылся. Утром Сигюрд пришёл на хутор, и народ там был очень печален. Сигюрд спросил, всё ли в порядке. Ему сказали, что жена священника только что умерла. Он попросил позволить ему увидеть её, и его провели к ней. Он развязал тесёмку на мизинце жены священника и погладил женщину, так что она помалу стала оживать. Затем он рассказал священнику о своих делах с драугом и в знак доказательства показал ему деньги. Теперь он был в большом почёте у священника, и тот взял его к себе. Рассказывают, что священник сделал из него очень способного человека и что этот Сигюрд отныне вёл себя достойно. Так заканчивается этот рассказ.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann