Призрак

Vofan

Когда-то жила чета, у которой была единственная дочь. На том хуторе жил также работник, который полюбил её, но ей это не нравилось, и она была груба с ним. В один из рождественских дней случилось так, что, когда народ отправился на богослужение, работник захотел перевезти хозяйскую дочь через реку, что была у них на пути. Но она не захотела, а вместо этого попросила старика, который ехал вместе с ними, переправить её, и тот сделал это. Тогда работник сказал:

— На следующее Рождество я тебя повезу, даже если ты не захочешь.

После Рождества работник умер, и ничего важного не происходило, пока в следующую рождественскую ночь в дверь к этому бонду не постучали. Кто-то из домочадцев вышел к двери, но никого не увидел. Так повторилось трижды, а когда постучали в четвёртый раз, тот старик сказал хозяйской дочери:

— Должно быть, явился тот, кто хочет встретиться с тобой, тот, кто обещал повезти тебя в церковь, и лучше всего тебе выйти к нему, но ничего не отвечай, даже если он заговорит с тобой.

Она сделала так, вышла и увидела на дворе серого призрака. Тот подхватил её и посадил на коня позади себя. Затем он сказал:

— В могилу, в могилу!

Он проехал с ней большой путь и сказал:

— Что висит у меня на затылке, Гаурюн, Гаурюн?

А когда он подъехал к кладбищенским воротам, то поскакал внутрь через них, а она тогда спрыгнула, и так они расстались.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius.

© Tim Stridmann