Аумюнди звался некий вредный колдунишка из Кётлюстадира в Ватнсдале. Он мало понимал в своей науке, но занимался тем, что досаждал людям и пугал их. Как-то раз он повстречал человека, который разыскивал овец; он сунул свой посох между ног и обманом вынудил этого человека сесть на посох позади него; затем он поскакал вперёд прямо со скал Кётлюстадира; тогда человек упал в обморок, Аумюнди же сделал это, чтобы напугать его. Из-за Аумюнди, говорят, также погиб пастух на Сёйдадальсдрёге, на дороге перед Акслиром, между Ватнсдалем и Свинадалем. С тех пор там трудно найти дорогу в темноте и в снегопад, поскольку драуг сбивает людей с правильного пути.
В те времена в Гвюдрунарстадире жила некая вдова; Аумюнди донимал её своим колдовством; делал он это из злобы и шутки ради, поскольку вдова ни в чём не провинилась перед ним; народ на этом хуторе лишился покоя, и некоторые говорят, что тот человек, который погиб на Сёйдадальсдрёге, был оттуда. Всё это вызывало у соседей Аумюнди отвращение; тогда они подговорили Йоуна из Хетлы1 с севера (из Сварвадардаля?) против него. Этот Йоун учился колдовству у Сигюрда из Урдира, который постоянно занимался вычерчиванием колдовских знаков и рун (он, должно быть, достиг больших познаний в них). О нём рассказывают, будто у него отмёрз палец, и с тех пор он выводил колдовские руны, держа перо водяного пастушка щипцами, а когда он умер, то разъезжал по округе верхом на своём гробу. Опять же, другие рассказывают, что этот Сигюрд и Йоун подшучивали друг над другом, но ни один, ни второй не убивал другого. Вот Йоун пришёл вечером на запад, в Гвюдрунарстадир. Тут он увидел ревущего быка, который направлялся к нему, но он выпустил светло-коричневого пса из-под полы своего плаща на этого быка, и тогда тот отступил. Йоун пробыл там три дня. Он не посылал никаких «посланцев» от себя, а Аумюнди прислал ему троих, и Йоун встретил их всех; больше у Аумюнди никого не осталось. Последний «посланец» был мухой; она уселась на край сосуда Йоуна, когда тот пил молоко. Йоун схватил её, усилил и затем отправил обратно к Аумюнди. Днём в Кётлюстадире варили суп; женщина уронила кусок бараньего хвоста, когда собиралась положить его в миску Аумюнди. Муха села на него и заползла внутрь мяса; женщина подняла кусок и положила в миску. Аумюнди понравился кусок мяса, и он, не остерегаясь, открыл перед ним рот, но в тот же миг «посланец» залетел внутрь него. Тогда из ноздрей и рта Аумюнди хлынула кровь, и он тут же умер. Йоун был удостоен хороших подарков от жителей Ватнсдаля и затем вернулся домой.
1 О нём см. отдельный раздел в сборнике сразу же после этого рассказа. Поскольку о Йоуне известно, что он умер ок. 1667 г., то можно сделать вывод о том, что этот Аумюнди жил в XVII веке.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода и примечания: Speculatorius.