Слепой Бьяртни

Bjarni blindi

Существуют примеры, когда слепые люди обладают ясновидением, и история, о которой здесь пойдёт речь, из их числа. После того как Слепой Бьяртни, упомянутый раннее1, почти полностью освободился от преследовавшего его призрака, он стал намного спокойнее, чем прежде, хотя пережитые невзгоды наложили на него свой отпечаток в виде слепоты и помешательства.

Когда случилось так, что Бьяртни больше не мог работать, ходил он от человека к человеку, и водили его от хутора к хутору. Однажды, как часто бывало, пришёл он в Хельгастадир2 в Тингэйярсисле к преподобному Ханнесу3, отцу доктора Скевинга4, и ему позволили остаться там на некоторое время. Было это зимой. Пока Бьяртни гостил в Хельгастадире, случилось однажды, что сыновья священника, Хатльгрим и Лаурюс, играли с двумя другими мальчиками в прятки; прятались они в амбаре, а там темнота почти непроглядная, но много пустого места со столбами, балками, стропилами и берёзовыми рейками под крышей, очень высоко. Хотя в амбаре было темно, из предосторожности ребята завязывали глаза тому, кто будет искать, и вдвоём стояли с ним снаружи у входной двери, пока оставшийся прятался. Он мог прятаться везде, где захочет, хоть на полу, хоть наверху на балках или на потолочной рейке, если удастся повиснуть на ней, но тому, кто водит, не требовалось касаться его, чтобы победить, достаточно сказать, где он находится. И вот пришёл Бьяртни и, выяснив, чем дети заняты, вызвался найти любого из них. Мальчики выбрали Хатльгрима, поскольку знали, что он был самым проворным и мог взобраться куда угодно. Пока Хатльгрим прятался, остальные проделали с Бьяртни то же, что и раньше. Затем он вошёл в амбар и начал искать, но, оказавшись под тем местом, где на потолочной рейке повис мальчик, позвал его и сказал, что он там, хотя и не добрался до него. Ребята сочли, что Бьяртни удивительно хорошо справился, и попробовали сыграть снова, но теперь Хатльгрим дышал так тихо, как только мог, поскольку не сомневался, что в первый раз Бьяртни расслышал его дыхание. Но всё повторилось; Бьяртни остановился под тем местом, где наверху прятался Хатльгрим.

Тогда мальчики решили, что от Бьяртни не скрыться, и спросили его, как же он так умело находил Хатльгрима. И ответил он им, что под тем местом, куда забирался мальчик, стоял белый медвежонок, его дух-хранитель. Но доктор Скевинг до сих пор думает, что у Бьяртни, как и у многих прочих, при утрате одного из органов чувств, другое обострилось, и что, должно быть, поэтому он с лёгкостью прислушивался к себе.


Примечания

1 См. «Рыжий бык».

2 Хутор Хельгастадир (Helgastaðir) расположен в Рейкьядале (Reykjadalur, «Долина Дымов») на юге Исландии.

3 Ханнес Скевинг (02.08.1748–06.03.1826) — священник в Хельгастадире (с 1781 г.) и Греньядарстадире (с 1812 г.).

4 Хатльгрим Скевинг (13.07.1781–31.12.1861) — учёный и преподаватель, изучал грамматику и древние языки, в особенности древнескандинавский.

© Анастасия Сысоева, перевод с исландского

© Tim Stridmann