Йоун Даниельссон из Вогара, который упоминался ранее1, был не менее замечателен тем, что он был великим сновидцем, и, вдобавок к этому, ему нередко снились мужчина и женщина, которые возвещали ему нечто важное. Эта женщина из снов давала ему в сновидениях различные добрые советы, как ему поступать там-то и там-то или как ему действовать в своих затеях. Также она показывала ему то, что он потерял или чего каким-либо образом лишился, и ему всегда шло на пользу, если он во всём следовал советам женщины из снов.
Однажды во второй половине жизни Йоуна у него потерялась серебряная ложка. Он искал её повсюду, где только мог придумать. Затем как-то ночью та женщина явилась к нему во сне, и Йоун будто бы спросил её о ложке; она сказала, чтобы он поискал в своих штанах. Утром сразу же Йоун велел обыскать все свои штаны и одежду, но из этого ничего не вышло. Когда они встретились в следующий раз, Йоун сказал, что ложка не нашлась, но та ответила, что её плохо искали, так как она находится там, где та сказала. После этого Йоун начал новые поиски, и теперь сам участвовал в них и обыскал все свои штаны и одежду, так что он убедился в том, что ложка нигде не может быть спрятана там, и прекратил поиски, так и не найдя её. Теперь он уверился, что женщина из сна солгала ему, чего прежде никогда не случалось. Когда она явилась ему в следующий раз, он сказал, что не нашёл ложку. Она ответила, что он опять плохо искал, поскольку ложка лежит там, где она сказала, и нигде иначе. Йоун оскорбился и сказал ей, чтобы она больше не появлялась ему на глаза, раз она лжёт, ведь на сей раз он искал сам. После этого женщина из сна оставила его и отныне никогда к нему не являлась. А следующей весной, когда Йоун стал подумывать о рыбалке, он велел снять в кухне свои кожаные штаны, которые висели там с прошлой весны, и тогда ложка нашлась в одной из штанин.
О мужчине из сна Йоун рассказывал, что он кажется ему похожим на купца Тэргесена2 из Рейкьявика. Однажды мужчина из сна, явившись к нему, показал ему вечную жизнь. Ему приснилось, что он показал ему двенадцать одетых в тёмно-синее человек, которые все были связаны железной проволокой. Никто из них не был ему знаком, но в одном он узнал ландфогта Скули Магнуссона3, согласно тому, что он слыхал о нём. Тогда он спросил мужчину из сна, сколько эти люди должны жить в таких условиях, а тот ответил:
— До Судного Дня.
— Что станется с ними тогда? — спросил Йоун.
Тот отвечал:
— Божье милосердие несоизмеримо.
Не рассказывается, показывал ли он Йоуну больше в тот раз.
В другой раз, когда Йоун был на западе в Таулькнафьёрде на своей шхуне, и уже прожил почти двадцать лет в Вогаре, и всё это время был очень преуспевающим и удачливым человеком, ему как-то привиделось, будто его мужчина из снов явился к нему во сне и сказал:
— Когда ты проживёшь двадцать лет в Вогаре, твоя удача пойдёт на спад. Поэтому переезжай во Фьёрд (Хвальфьёрд или Боргарфьёрд) и построй там хутор. Там ты станешь таким же преуспевающим следующие двадцать лет, каким был в Вогаре.
После этого человек исчез. Но Йоун не захотел переносить своё жильё из Вогара, где он до сих пор так радовался своему счастью. Но считается, что то, что мужчина из сна сказал ему, подтвердилось: его состояние скорее уменьшалось, а не росло, когда он прожил двадцать полных лет в Вогаре4.
Йоуну часто снились сны помимо тех, где он виделся со своим мужчиной из сна или женщиной, и здесь сейчас будет поведан один сон, который рассказал сам Йоун. Как-то раз Йоун прибыл в Рейкьявик на большой десяти- или восьмивесельной лодке за торфом. Вечером он поставил своё судно в гавани, а ночью спал со своим экипажем на суше. Тогда ему приснилось, будто он находится здесь, на хуторе, а также будто одна из его дочерей, которую он потерял взрослой, сильная, как мужчина, пришла к нему и напала на него. Он оказал ей сопротивление, и долго продолжалось так, что ему пришлось напрягать все свои силы, чтобы не упасть. Но в конце концов сталось так, что он одолел её и на этом проснулся. Один из тех, кто был с ним, был очень храбрым, как и Йоун, но гораздо безрассуднее. Утром погода была очень благоприятной для путешествия на юг, но Йоун не спешил и не готовился к плаванию. Тогда упомянутый моряк Йоуна завёл с ним речь о том, не собирается ли тот плыть на юг. Йоун ответил отрицательно. Тот сказал, что будет позором для них не плыть на юг в такую погоду, обвинил Йоуна в трусости и бросил ему вызов. Йоун несколько вспылил и сказал, что тогда лучше всего отправляться в путь, однако для него не станет неожиданностью, если они подвергнутся тяжкому испытанию. Итак, они поплыли на юг, и всё было хорошо до самого мыса Брюннастадатаунги на юге. Но когда они собрались проплыть мимо этого мыса, ветер внезапно усилился и стал встречным, так что море в мгновение ока пришло в сильное волнение. Им ничего не оставалось, кроме как развернуться, и вечером они с большим трудом смогли войти в Хабнарфьёрд. Позднее Йоун рассказывал, что за всю жизнь оказался тогда в море в наибольшей опасности, а утром он потому не захотел отправляться из Рейкьявика, что благодаря своему сну подозревал, что случится.
1 См. «Драуг из Вогара» (I. 378–379).
2 Роберт Петер Тэргесен (ок. 1799 — 09.11.1867).
3 Скули Магнуссон (1711–09.11.1794).
4 Это, впрочем, всеобщее верование, что одна и та же земля для проживания более двадцати лет никому не принесёт удачи, не учитывая того, что рассказывалось об острове Маульмэй [см. «Женщина с острова Маульмэй» (I. 501–502)]. — прим. Йоуна Ауртнасона
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского и примечания
Редакция перевода: Speculatorius