Трудодень1

Dagsverkið

Когда преподобного Эйрика рукоположили в Вохсоус, и он прибыл туда, то начал он изучать церковные записи и увидел, что многие там не отработали свой трудодень, в том числе одна вдова, Маульфрид из Эрты.

Однажды летом преподобный Эйрик сказал ей, что она должна отработать у него свой трудодень. Она ответила, что знает об этом, но сказала, что сама она уже стала непригодна к работе, однако у неё есть дочь по имени Кристин, которую она пообещала прислать к нему для отработки трудодня. Он сказал, что рад этому, поскольку у него было мало работниц.

Маульфрид ответила, что ей не кажется, что его работники — способные косари, и сказала, что будет лучше, если косить станет он сам, а её дочь — сгребать за ним сено. Он ответил, что так и сделает. Затем женщина ушла, и прошло некоторое время.

Как-то летом некоторое время шли дожди. Однажды утром священнику сказали, что снаружи стоит девушка, которая пришла на отработку трудодня. Он распорядился, чтобы её пригласили войти. Она так и сделала, и он спросил её имя. Она ответила, что её зовут Кристин и что она дочь Маульфрид. На вид она была очень приличная и молчаливая девушка.

Он сказал своим работникам, которых было пятеро, чтобы они косили, а она должна была сгребать сено за ними. Она так и сделала. Через некоторое время он послал мальчика на луг узнать, как дела, а мальчик пожаловался, что Кристин сидит, и ей нечего сгребать.

Тогда он вышел, взял свою косу, поднялся на луг и спросил у Кристин:

— Тебе нечего сгребать?

Она ответила, что так оно и есть.

Затем он стал косить и усердно работал, но этого было мало: ей становилось нечего сгребать, и она то и дело присаживалась. Тогда священник понял, что этого недостаточно, и сказал, что ему нужно пойти домой, чтобы отбить косу. Кристин посчитала, что ему это необходимо.

Потом священник отправился домой, но нигде не мог найти кузницу, но после долгих поисков он её нашёл, отбил косу и затем вернулся на луг. Однако теперь он не нашёл своё косовище и долго искал его, но в конце концов нашёл. Он начал косить и усердно работал, как и его пятеро работников. Но всё идёт таким же образом: она то и дело присаживалась.

Вот пришла пора обедать, девушку позвали домой есть, и она ушла, а тем временем Эйрик и его работники косили и старались вовсю. Когда она вернулась, то нашла рукоятку от грабель, а колодки с зубьями нигде не было. Она пошла домой с рукояткой, вернулась с целыми граблями, и теперь продолжалось так же: она почти всё время сидела.

Тогда преподобный Эйрик говорит:

— Ныне мы должны прекратить, Кристин, поскольку я уже всё перепробовал.

Затем работники продолжали косить, но преподобный Эйрик остановился, и она сгребала за ними, и тогда сгребание сена шло как обычно.


Примечания

1 dagsverk (букв. ‘работа [в течение одного] дня’) — одна из средневековых исландских форм феодальной повинности в пользу Церкви. Впервые упоминается в XIV в. Свою окончательную форму начинает приобретать после реформ датского короля Кристиана III (1503–1559). Суть повинности сводилась к следующему: если прихожанин был настолько беден, что не мог выплатить Церкви десятину, то он должен был отработать у священника один день в году на сенозаготовке, или выполнить иную работу на усмотрение пастора. То есть dagsverk представляет собой замену десятины однодневной барщиной для малоимущих слоёв населения. Подробнее с темой можно ознакомиться, например, в Páll Briem, Dagsverk til prests // Lögfræðingur. Tímarit um lögfræði, löggjafarmál og þjóðhagsfræði. Útgefandi: Páll Briem. 4. árg. 1900. Akureyri. 1900. Bls. 55–77. За неимением лучшего варианта, было решено перевести данный термин как ‘трудодень’, хотя в отечественных исторических реалиях это слово обладало совершенно иным смыслом.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann