Нищенка

Förukerlingin

Однажды, как часто бывало, пришли к Эйрику из Вохсоуса двое людей и попросили научить их колдовству. Он ответил, что не знает никакого колдовства, но они могут остаться у него на ночь. Они приняли приглашение. Утром Эйрик предложил гостям выехать вместе с ним за тун и проехаться вокруг хутора для развлечения. Так они и сделали. Но когда они отъехали недалеко от хутора, повстречалась им старая женщина. Она прижимала к груди ребёнка и попросила Эйрика помочь ей чем-либо. Эйрик рассердился и сказал, что ничего ей не даст. Старуха сказала, что она вдова и живёт в большой нужде и вела себя очень жалостливо. Эйрик становился с ней всё суровее и сказал, что ему надоело слушать нытьё этих попрошаек:

— И правильнее всего было бы убивать вас, несчастных побирушек.

Это и многое другое говорил Эйрик женщине, но она упрашивала его всё душевнее. Тогда Эйрик сказал этим людям:

— Вы должны убить для меня вот эту старуху, если мне следует учить вас.

Тогда один гость говорит:

— Никогда не думал, Эйрик, что ты такой нечестивый человек, и я никогда не совершу подобного злодеяния, что бы ни предлагали.

— Не думаю, что это сможет отпугнуть меня от преподобного Эйрика, — говорит другой гость, — и я готов убить эту старуху, поскольку это совершенно правильно убивать их, таких вот попрошаек. Полагаю, они, эти бедняги, могут быть благодарны за то, что их избавляют от такой жизни.

Эйрик прогнал этого человека и сказал, что невозможно обучать таких злодеев, а первого он взял в ученики. Эйрик сделал этим людям обман зрения, чтобы испытать их, поскольку на самом деле они не видели никакой женщины.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода: Speculatorius.

© Tim Stridmann