О преподобном Эйрике из Вохсоуса

О преподобном Эйрике из Вохсоуса есть очень много рассказов и недостоверных преданий. Из Сельвога, прихода преподобного Эйрика, истории самые лучшие и весьма своеобразные. Преподобный Магнус Гримссон1 также записал много историй о преподобном Эйрике, «по рассказам и рукописям Бриньоульва Йоунссона, школяра из Хруни2, на основании общеизвестных рассказов из Боргарфьёрда. Эйрик был человеком многознающим и сведущим в древнем колдовстве, часто ходил в холмы и делал много удивительных вещей; он никому не причинял вреда своими познаниями, но любил подшутить, особенно если его задевали первым. У Эйрика был обычай исчезать с хутора каждый субботний вечер и не появляться до воскресного утра. Никто не знал, чем он занимался в этих путешествиях».

Эйрик изучает науку в школе

Eiríkur nemur kunnáttu í skóla

В Бискюпстунгюре жил когда-то некий бедняк, старый и знакомый с древней волшбой; он мало общался со всеми. У него были две вещи, которые он считал самыми лучшими из своего имущества: это были книга, содержание которой никто не знал, и тёлка, которую он откормил. Старик тяжело заболел и послал сообщение скаульхольтскому епископу, прося того прийти к нему. Епископ подумал, что будет хорошо вразумить старика, и сразу же отправился к нему. Старик сказал:

— Дело обстоит так, господин, что я скоро умру, и прежде я хочу обратиться к вам с маленькой просьбой.

Епископ согласился выполнить её. Старик сказал:

— У меня здесь есть книга и тёлка, которых я очень люблю, и хочу забрать их обоих с собой в могилу, иначе хуже будет.

Епископ сказал, что так и будет, поскольку боялся, что в противном случае старик вернётся с того света. Затем старик умер, и епископ распорядился закопать вместе с ним книгу и тёлку.

Много времени спустя трое школяров в Скаульхольте взялись изучать колдовство. Одного из них звали Бойи, второго — Магнус, третьего — Эйрик. Им рассказали о старике и его книге, и они очень захотели завладеть ей и потому отправились одной ночью пробуждать этого старика из мёртвых, но никто не мог сказать, где его могила. Поэтому они приняли решение идти по рядам и пробуждать одного за другим; и вот, они заполнили церковь драугами, но старика среди них не было. Они вернули их обратно под землю и наполнили церковь во второй раз, и в третий, и могил уже осталось мало, а старик так и не появился. Когда они снова всех вернули, то пробудили мертвецов из этих могил, и старик явился самым последним, под мышкой у него была его книга, и вёл он за собой тёлку. Они все напали на старика, желая выхватить книгу; но старик дал решительный отпор, и им ничего не оставалось делать, кроме как защищаться; тем не менее, они заполучили какую-то часть из начала книги, затем решили оставить всё как есть и хотели вернуть под землю тех, кто ещё был на ногах, и им это удалось со всеми, кроме старика; с ним они ничего не могли поделать, а он стремился отбить у них ту часть своей книги. Но они защищались и старались вовсю; так продолжалось до утра. А когда рассвело, старик скрылся в своей могиле, а они прочитали над ней свои заклинания, и с тех пор старик не показывался. А из этих страниц товарищи извлекли себе пользу и написали благодаря им колдовскую книгу под названием «Серая кожа»3, которая долго лежала на столе в помещении школы в Скаульхольте; Бойи потрудился над ней больше всех, поскольку учился прилежнее других.

Затем товарищи были рукоположены в сан, и Эйрик стал священником в Вохсоусе в Сельвоге, а приходы остальных не называются. Но рассказывают о них, что Магнус женился на невесте Бойи. Когда же тот прослышал об этом, то отправился к Магнусу, и Магнус узнал это наперёд, а также и то, что если Бойи увидит его первым, то он погибнет. Магнус пошёл в церковь, стал за дверью и велел сказать Бойи, когда тот приедет во двор, что он молится в клиросе. Бойи пошёл в церковь и переступил порог, и Магнус увидел его первым и теперь уже радушно поприветствовал его. Он радостно ответил на приветствие, и, когда он уезжал, Магнус проводил его в путь. При расставании Бойи достал фляжку и предложил Магнусу отхлебнуть. Он взял, вытащил пробку и брызнул Бойи в лицо, а тот рухнул мёртвым. Затем Магнус отправился домой, и здесь о нём больше ничего не рассказывается.

Когда Эйрик из Вохсоуса узнал об этом событии, то был потрясён и сказал:

— Да, да, дорогой мой, — это было его привычное обращение4, — мы все были дети по сравнению с Бойи.

Хотя товарищи скрывали свои колдовские знания, прошло не много времени, прежде чем расползлись слухи, будто Эйрик из Вохсоуса сведущ в колдовстве; поэтому епископ вызвал его к себе, показал ему «Серую кожу» и приказал ему отчитаться, знакомо ли ему что-нибудь из того, что в ней есть. Эйрик заглянул в книгу и сказал:

— Не понять мне буквы здесь, — и он поклялся в этом и затем отправился домой. Позднее он рассказал своему знакомому, что он знал там все буквы, кроме одной единственной.


Примечания

1 Магнус Гримссон (03.06.1825–18.01.1860), священник в Мосфетле, собиратель фольклора.

2 Бриньоульв Йоунссон (1827–25.11.1870), позже стал бондом.

3 Другая «Серая кожа» имелась в Хоуларской школе, см. рассказ «Торкель Гвюдбьяртссон и „Серая кожа“». — Прим. Йоуна Ауртнасона.

4 В рассказах, которые происходят из Муласислы, говорится, что преподобный Эйрик использовал для обращения фразу «дитя моё». — Прим. Йоуна Ауртнасона.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann