Гальдра-Антониюс

Galdra-Antoníus

Однажды на острове Гримсэй на севере жил некий человек по имени Антониюс; он был старостой1. Говорят, он различными способами отправлял на тот свет бедняков, которые там жили; некоторым он сотворял обман зрения и заставлял их блуждать в горах, так что они разбивались насмерть. Бо́льшую часть своей жизни он занимался ловлей рыбы с лодки, но из-за своего колдовства и скверного образа жизни, говорят, в последние годы он стал таким перепуганным, что совсем перестал выходить в море, хотя другие делали это, и не осмеливался заходить в воду глубже, чем по щиколотку. Тогда он принял решение удить под скалой Гримсэйярбьярг, где внизу подходит море; туда он приманивал колдовством рыбу и ловил её со скалы. Он скопил много денег; говорят, это был полный бочонок, а перед своей кончиной он закопал его в углу кухни в Гренивике и запретил трогать его после своей смерти, пока не пройдёт сто лет, всем, за исключением своей любовницы по имени Маргрьет2, которой позволялось воспользоваться им в случае крайней нужды, но не упоминается, чтобы кто-либо прикасался к этому бочонку.

А Йоуном Халльдоурссоном3 звали другого многосведущего человека на Гримсэе. Они долго ссорились, и Антониюс беспрерывно пытался погубить его, но ничего не получалось. Наконец, сталось так, что Йоун попытался убраться с Гримсэя, но Антониюс всякий раз препятствовал его путешествию тем, что устраивал бурю перед его отбытием. В конце концов Йоун тайно собрался под покровом ночи и на рассвете тронулся со своими корабельщиками в путь. Они достигли середины пролива, когда Антониюс узнал о его путешествии и стал творить чары.

Теперь рассказ возвращается к Йоуну; он увидел, что позади него собираются ужасные снежные тучи. Он развернулся и сел лицом к буре; что́ он бормотал — никто не знает, но буря не разразилась. Они направились к острову Флатэй, а когда они были недалеко от берега, Йоун велел всем надеть кожаную одежду, но случилось так, что когда они высадились на берег, одного из них пришлось нести домой мёртвым, но Йоуна никто не обвинял. Говорят, с тех пор они с Антониюсом друг с другом дел не имели.


Примечания

1 Антониюс Йоунссон, бонд и староста в Южном Гренивике на о. Гримсэй (опись его наследственного имущества проведена 16.05.1779).

2 Маргрьет Йоунсдоуттир (ок. 1729 — 11.10.1804).

3 Йоун Халльдоурссон (род. ок. 1726, упомин. 1762).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann