О Бранде и Кольбейне Гримссоне

Af Brandi og Kolbeini Grímssyni

Бранд жил в Тиккваскоуге (Стоураскоуге) и был сыном Эгиля (другие говорят — Эйнара). Он считался величайшим колдуном. К нему возводят родословные. Рассказывают, что он и скальд Кольбейн Гримссон из Лоуна — ведь оба они жили в одно и то же время, а Кольбейн жил во времена скаульхольтского епископа Бриньоульва Свейнссона1 — очень плохо ладили друг с другом.

История гласит, будто Бранд поднял из мёртвых старуху по имени Халльдоура из Хёйкадаля, и она оказалась такой могучей, что он не мог совладать с ней, пока не сломал ей бедренную кость. С тех пор её всегда видели хромой и медлительной (другие говорят, что она и при жизни хромала, громко шумела и была просто невыносимым человеком). Рассказывают, что Бранд посылал Кольбейну множество драугов, и Халльдоура была самой последней — отсюда взялась поговорка: «Халльдоура из Хёйкадаля ковыляет позади» — это из стиха, который произнёс Кольбейн, когда перечислял их имена — но всех их Кольбейн уничтожил с помощью поэзии.


Примечания

1 Точные годы жизни Кольбейна Гримссона, исландского бонда и поэта, известного под прозвищем «скальд из Ёкюля», не установлены. Иногда предлагают такие даты: ок. 1600 — 1682/3.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann