Наконец, здесь следует упомянуть колдовские процессы. В Исландии они проводились на протяжении всех Средних веков до самого 1700 года, как и в других странах, и исландские «Ежегодники» приводят многочисленные свидетельства этому. Особенно здесь всё же принимались во внимание колдовские поездки и колдовские мессы. У Ингоульвсфьятля, большой горы между Эльфюсом и Гравнингом, одно место называется Валакиркья [Церковь вёльв, т. е. ведьм]; говорят, будто там проводились колдовские мессы. Датское предание рассказывает, что такие колдовские собрания проводились в «Хеккенфельде» или «Хеккельфьельде», т. е. на вулкане Хекла1. Лёгманн Свейн Сёльвасон2 вкратце написал о колдовских процессах в своём сочинении, которое он назвал «Уголовное право»3, но всё же он уверяет, что с начала XVIII века подобные дела никогда не рассматривались в суде, и это честь для Исландии по сравнению с другими странами, что с конца XVII века преследования колдунов и сопровождающие их скандалы исчезли из здешней судебной практики. В 1685 году некий человек по имени Халльдоур Финнбогасон был сожжён за колдовство4; самый последний приговор к сожжению за колдовство был вынесен в 1690 году, и затем приговорённый был помилован королём благодаря посредничеству ландфогта и амтманна5. Но в других странах, даже тех, что считаются самыми образованными в мире, продолжались не только процессы о колдовстве, но и приговоры к сожжению и сжигание колдунов на протяжении всего следующего столетия6.
1 После самого первого исторически засвидетельствованного извержения Хеклы в 1104 году (см. в связи с этим рассказ «Ведьма из Саксланда» I. 471), молва стала приписывать вулкану нехорошую славу, распространившуюся благодаря церковным связям и за пределы острова: будто на дне его или в бездонных глубинах находятся врата в ад, будто там находится темница Иуды и т. п. К примеру, анналы из «Книги с Плоского острова» сообщают, что во время извержения 1341 года людям «казалось, что в том огне летают птицы, большие и малые, с бессвязными громкими воплями; люди полагали, что это души» (þeim sýndusk fuglar fljúga í eldinum, bæði smáir ok stórir, með ýmsum látum; hugðu menn vera sálir — GKS 1005 fol, f. 223rb:3–4). Однако в комментарии к рассказу «Драуги на Хабнарскейде» (I. 564), в котором Эйрик из Вохсоуса отправляет датских драугов в Хеклу, приводится частное мнение о том, что «это скорее датское, а не исландское, поверье — будто черти обитают в Хекле».
2 Свейн Сёльвасон (06.09.1722–06.08.1782), лёгманн, хранитель монастыря Мункатверау, писатель и поэт. О нём в сборнике есть несколько упоминаний и рассказов: «Лёгманн Свейн и госпожа Ингибьёрг» (I. 617), «Лёгманн Свейн переодевается» (II. 102–103), «Управляющий Стюртла и лёгманн Свейн» (IV. 228–229).
3 См. Sveinn Sölvason, Det Islandske Jus Criminale eller Misgierningers Ret osv. Kjøbenhavn, 1776. Bls. 28–36.
4 См. Jón Espólín, Íslands árbækur í söguformi. VIII. Deild. Kaupmannahöfn, 1829. Bls. 10.
5 См. Ibid. Bls. 27, 31; а также Finnur Jónsson, Historia ecclesiastica Islandiæ. Tomus III. Havniæ, 1775. P. 520. Подсудимого звали Клеменс Бьяртнасон: его приговорили к смерти, однако с 1686 г. смертный приговор по колдовскому делу требовалось подтверждать в высоком суде Копенгагена, и поэтому Клеменса этапировали туда, где он и умер в заключении от болезни в 1692 году.
6 Согласно Alþingisbækur Íslands I–X. Reykjavík, 1912–1967, первый колдовской процесс в Исландии произошёл в 1554 году, а последний — в 1720-ом. Наибольшую интенсивность приговоры о сожжении за колдовство в Исландии приобрели в период 1625–1690 гг., получивший в историографии название «век сожжений» (brennuöld). Согласно докторской диссертации исландской учёной и политика Оулины Торвардардоуттир (Brennuöldin. Galdur og galdratrú í málskjölum og munnmælum. Háskólaútgáfan. Reykjavík. 2000), достоверно подтверждено сожжение 22 человек в указанный период. Порядка 134 дел было рассмотрено в период 1593–1720 гг., из них 103 на альтинге, 31 на местном уровне. Имеются также сообщения, что в 1343 году в Киркьюбайре за крайне неподобающее поведение была сожжена монахиня по имени Катрин или Кристин (см. об этом в «Монастырь в Киркьюбайре» II. 76–78), а в 1580-ом сожгли некую мать «принесуна» (см. «Мать „принесуна“ сжигают» I. 420).
В целом, общая картина видится следующим образом: в католические времена христианство не было сильно укоренено в сознании исландцев, и потому достаточной веры в дьявола как источник колдовства в исландской среде не было (впрочем, и в других странах Европы эта концепция появилась далеко не сразу: лишь на излёте Средневековья, когда получили должное оформление и развитие схоластика и богословская мысль); представления о колдовстве коренились скорее в каких-то дохристианских традициях, т. е. колдовство воспринималось как некое само по себе нейтральное «орудие», как просто некая сила или тайное (древнее) знание, которое можно применять как во благо, так и во вред. Безусловно, Реформация в Исландии была использована как ещё один инструмент закабаления, правового и идеологического, местного населения датскими колониальными властями, сведе́ния каких-то мелочных личных счётов (как в случае с отцом и сыном Йоунами Йоунссонами из Киркьюбоуля, например) и т. п. Многие священники и чиновники тогда были датчанами или исландцами, которые получали образование в Дании, впитывая тамошнюю культурную среду и «передовые» идеологические веяния. А в Дании как раз в то время распространялись типичные для многих европейских стран того времени (особенно протестантских) представления о колдовстве как о чём-то, непременно подразумевающем связи с дьяволом, всякие колдовские книги и гримуары, суеверия и т. п. Постепенно в Исландии вводятся датские правовые нормы касательно борьбы с ересями (1564 г.) и колдовством (в 1630 г., т. е. как раз в самом начале «века сожжений»), однако, несмотря на все трагические случаи, можно сказать, что по сравнению с масштабами и степенью безумия колдовских процессов в других странах, Исландии в этом смысле относительно «повезло».
Отдельный интересный аспект исландских колдовских процессов, на котором также сегодня принято акцентировать внимание — к казни приговаривались в большинстве случаев мужчины (из 25 упоминаемых случаев за всю историю, только 3 или 4 женщины), в то время как в других европейских странах наблюдается обратная картина.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода и примечания: Speculatorius