Торкель Гвюдбьяртссон и «Серая кожа»

Þorkell Guðbjartsson og Gráskinna

Торкелем звали сына преподобного Гвюдбьярта1; он был первым, кто написал руническую книгу «Серая кожа», из которой в последующие века черпалось всё колдовское знание; эта книга долгое время находилась в школе в Хоуларе, и некоторые юноши кое-чему научились из неё, особенно из её первой части, которая была написана «рунами речи». Там изучалось не колдовство или изгнание духов, а безобидные фокусы, такие как борцовские чары, трюки ладонью2 и прочее тому подобное, и каждый всё ещё мог спасти свою душу, несмотря на то, что он изучил эту часть. Вторая и более длинная часть, напротив, была написана «запутанными рунами», которые мало кто мог понять, к тому же они были запрещены учителями. Всё колдовство там было более могущественным, и всех тех, кто старался вникнуть в него, преследовали неудачи и злой рок.


Примечания

1 Торкель Гвюдбьяртссон (ок. 1400 — 1483), священник в Лёйваусе и других местах, управляющий в Хоуларе, видный церковный деятель своей эпохи.

2 lófalist — в исландско-датском словаре Сигфуса Блёндаля (1924, s. 508) для этого слова указаны два значения: 1) = lófalestur ‘хиромантия, гадание по руке’; 2) Tryllekunst, bestående i at holde ristede runer skjulte i hånden eller skrive dem på håndfladen, som så, når man tog i hånden på en anden, bevirkede, at vedkommende fik venligt sind til en ‘Волшебный трюк, заключающийся в том, чтобы скрытно держать в руке вырезанные руны или начертить их на своей ладони так, что они, когда человек своей рукой касается руки другого, вызывают у того дружелюбное к нему расположение’. Используемые в таком колдовстве руны называются lófaletur.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann