Рассказывают, что к концу жизни священник Хаульвдан стал очень озабочен своим загробным благополучием и тщательнейшим образом следил за своим поведением. Но когда приблизилась его смерть, о сроке которой он знал заранее, то приказал он приготовить его кровать в доме, в котором он жил ежедневно. Он велел плотно запереть там двери, чтобы нигде не было щелей, кроме замочной скважины.
У священника Хаульвдана была воспитанница, которую он взрастил из нищеты, и он любил её больше всех остальных. Также он приказал, чтобы рядом с ним никого не должно быть, когда он будет умирать, кроме его воспитанницы, и она должна внимательно наблюдать, что перед ней произойдёт. Он велел положить под свою кровать светло-коричневого барана и поставить на столе у её изголовья три свечи; он рассказал, что́ будет признаком его благополучия: если в момент его смерти свечи погаснут, и баран под кроватью будет спокоен, то скверно ему будет; но если все свечи или какая-либо из них будут гореть, когда баран исчезнет, то с ним всё будет хорошо.
Когда же наступила та ночь, в которую священник ожидал свою смерть, девушку, его воспитанницу, посадили в ногах его кровати, барана положили под кровать, а на стол поставили свечи; и как только настал момент, когда душа покинула священника Хаульвдана, девушка увидела, что две свечи погасли, но одна горела, а баран выполз из-под кровати и исчез из дома через замочную скважину, и больше его с тех пор не видели. Отныне никто не сомневался, что священник Хаульвдан попал в добрую обитель после смерти.
1 Ср. «Саймюнд на смертном одре» в рассказах о Саймюнде Мудром и «Каульв умирает» в рассказах о Каульве Ауртнасоне.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода: Speculatorius