Во времена сислюманна Халльдоура Якобссона, который жил в Фетле в Котлафьёрде в Страндасисле, в Эврафетле проживал человек по имени Йоун, и ходили слухи, будто он колдун. Однажды он и сислюманн Халльдоур беседовали, и тот поднял вопрос о пробуждении мертвецов. Йоун дал понять, что сможет пробудить мертвеца, если захочет. Халльдоур сказал, что не поверит в то, что он может это, если только сам не увидит воочию, и затем он попросил его пробудить мертвеца или даже любопытства ради заплатил ему, чтобы посмотреть на то, как он действует. Йоун дал уговорить себя и сказал Халльдоуру, что тогда ему нужно пойти на кладбище. Халльдоур ответил, что на такое у него не хватит духу и что он намерен стоять у окна в комнате с видом на кладбище, где Йоун собрался пробуждать мертвеца, и смотреть оттуда. Вот Йоун пришёл на кладбище к одной могиле, постучал по ней своим прутиком и спросил, кто там лежит. Обитатель могилы отозвался и сказал, что его зовут Магнусом. Йоун спросил, сколько ему было лет.
— Восемнадцать, — ответил обитатель могилы.
— Был ли ты хоть сколько-нибудь силён? — спросил Йоун.
— Меня в мои годы называли подающим надежды, — ответил обитатель могилы.
— Тогда лежи смирно! — сказал Йоун.
Потом Йоун подошёл к другой могиле и спросил, кто в ней. Ему отвечали:
— Меня звали Тюрид.
Йоун спросил, сколько ей было лет.
— Почти исполнилось двадцать, — ответила она.
— Была ли ты сильна? — спросил Йоун.
— Меня называли весьма сильной, — говорит она.
— Тогда лежи смирно! — сказал Йоун.
Затем Йоун подошёл к третьей могиле, постучал по ней своим прутиком и спросил, кто там лежит. Ему отвечали:
— Меня звали Гвюдрун.
Йоун спросил, умерла ли она в молодом возрасте. Она ответила, что ей было за шестьдесят. Йоун спросил, была ли она при жизни сильна. Старуха ответила, что она была весьма болезненной и хромой бо́льшую часть своей жизни.
— Тогда восстань! — сказал Йоун.
Тут же могила открылась, из неё поднялась старуха и напала на Йоуна, но он дал ей отпор. Некоторое время они боролись, пока Йоун не повалил старуху; потом он вылизал ей нос и рот1. Старуха спросила, что она должна сделать.
— Ничего, — говорит Йоун, — кроме как вернуться в могилу.
Тут Халльдоуру показалось, что старуха рассердилась, и глаза у неё сделались злые, и он говорил, что никогда не видал подобного зрелища, когда её заставили уйти под землю без всякого дела. Затем Йоун прибрал могилу, как мог.
Это случилось поздней осенью. А когда наступила зима, однажды Йоун из Эврафетля находился рядом со своими овцами, как часто бывало. Днём была весьма холодная погода, и к вечеру ударил сильный мороз. В сумерки Йоун вместе с овцами пошёл домой. Закончив загонять овец в хлев, Йоун вошёл в дом и уселся на свою кровать. А днём у его жены погас огонь, и вечером, примерно в то время, когда Йоун вернулся с овцами или вошёл в дом, она спустилась в Фетль принести огонь. На хуторе с Йоуном никого не осталось, кроме пятилетней девочки по имени Ингибьёрг, их дочери2, потому что больше там никто не жил. А покуда жена Йоуна ходила за огнём, ребёнку привиделась старуха в чёрном плаще, которая поднялась на чердак, схватила Йоуна спереди, повалила его спиной на кровать и стиснула ему шею, так что он захрипел. Придя домой, жена увидела, что её муж мёртв, а девочка рассказала о том, что ей привиделось. Пока Йоуну сколачивали гроб и он лежал на носилках, Халльдоур Якобссон из Фетля увидел, что хутор Эврафетль так кишит во́ронами, что его едва разглядеть из-за них. Также он видел множество воронов, что сопровождали похоронную процессию Йоуна до места погребения; но этих воронов никто не мог увидеть, кроме Халльдоура Якобссона. И по мнению Халльдоура, Йоуна убила старуха, которую он пробудил.
1 Чтобы подчинить драуга своей воле, колдун должен был слизать с его носа и рта т. н. «трупную пену» (náfroða), когда тот поднимется из могилы (подробное описание ритуала «пробуждения» см. во введении к разделу «Uppvakningar og sendingar», I. 304–307).
2 Ингибьёрг Йоунсдоуттир (ок. 1769 — 27.09.1849), позже вышла замуж за Магнуса Йоунссона из Хабнархоульма. Если этот рассказ достоверен, то получается, что Йоун Глоуи умер где-то в середине 1770-ых гг.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода и примечания: Speculatorius