Чёрная Школа

Svartiskóli

В старые времена в мире существовала школа, которая называлась Чёрной Школой. Там учились колдовству и различным древним мудростям. Школа эта располагалась в очень крепко построенном подземном помещении. Там не было ни одного окна, и потому там постоянно царила непроглядная тьма. Учителей там не было, и всё изучалось по книгам, написанным огненными красными буквами, чтобы можно было читать в темноте. Те, кто там учился, не могли выходить на свежий воздух или смотреть на дневной свет, пока жили там, а для завершения обучения нужно было провести в школе три года или семь лет. Каждый день из стены появлялась серая мохнатая рука и давала ученикам еду. А тот, кто содержал школу, поставил условием, что из тех, кто ежегодно покидал школу, он заберёт того, кто будет выходить последним. А так как все знали, что содержит школу чёрт, каждый, как мог, старался не выходить оттуда последним.

Как-то раз в Чёрной Школе было трое исландцев: Саймюнд Мудрый, Каульв сын Ауртни и Хаульвдан сын Эльдъяртна или Эйнара, который затем стал священником в Фетле в Слеттюхлиде. Всем им нужно было уходить одновременно, и Саймюнд вызвался выходить последним. Остальные этому обрадовались. Саймюнд набросил тогда на себя большой плащ, сунул руки в рукава, но пуговиц не застёгивал. А из здания школы наружу вела лестница. Когда Саймюнд поднимался по лестнице, чёрт схватил его за плащ и сказал:

— Поймал!

Тогда Саймюнд сбросил плащ и выбежал наружу. У чёрта остался только плащ. Но железная дверь заскрежетала на петлях и так сильно хлопнула Саймюнда по пяткам, что повредила кость. Тогда он сказал:

— Хлопнула дверь возле пяток, — и с тех пор это стало поговоркой1. Так Саймюнд Мудрый со своими товарищами выбрался из Чёрной Школы.

Другие рассказывают, что когда Саймюнд Мудрый поднялся по ступенькам и подошёл к двери из Чёрной Школы, то в лицо ему засияло солнце, и на стену упала его тень. Когда чёрт собрался схватить Саймюнда, тот сказал:

— Я не самый последний. Разве ты не видишь того, кто идёт за мной?

Тогда чёрт схватил тень, которую он принял за человека, а Саймюнд вырвался наружу, и дверь ударила его по пятке. Но с тех пор у Саймюнда никогда не было тени, потому что чёрт так и не отпустил его тень.


Примечание. Сила народного воображения преодолела здесь большую пропасть, что имеется во времени между Саймюндом Мудрым и Хаульвданом из Фетля, — поскольку Саймюнд умер, согласно вышесказанному, в 1133 году (смотри примечание к биографии Саймюнда), а Хаульвдан, о котором будет рассказано позже, около 1598 года, — для того чтобы сделать их товарищами в Чёрной Школе, так как оба они считались премудрейшими из людей, каждый в своё время.


1 В словаре Беркова: þar skall hurð nærri hælum — «он едва уцелел [избежал чего-л.]».

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann