Жили вместе когда-то старик и старуха; старик был человек весьма тяжёлый, неприятный и, вдобавок, ленивый и бесполезный в своём доме; его жене это очень не нравилось, и она часто упрекала его и говорила, что он ни на что не способен, кроме как тратить то, что она зарабатывает, поскольку сама она постоянно усердно трудилась, прилагала все усилия, чтобы получить то, что ей было нужно, и всегда умела добиться своего, с кем бы ни имела дело. Но даже если они не ладили в чём-то, старуха всё же очень любила своего мужа и не позволяла ему ни в чём нуждаться. Так продолжалось долгое время.
Но однажды старик заболел и был в тяжёлом состоянии. Старуха ухаживала за ним; но когда силы начали оставлять старика, ей пришло на ум, что он не настолько хорошо вёл себя перед своей смертью, чтобы не пришлось сомневаться, впустят ли его в небесное царство. Поэтому она надумала, что самым разумным будет самой попытаться посодействовать душе своего мужа. Она взяла тогда кожаный мешок и держала его над носом и ртом старика, и когда душа покинула его, то попала в мешок, а старуха сразу завязала его. Затем она отправилась на небеса с мешком в своём переднике, пришла к вратам небесного царства и постучала в двери. Тогда вышел Святой Пётр и спросил, какое у неё дело.
— Здравствуйте! — говорит старуха. — Я пришла сюда с душой моего Йоуна; вы, наверное, слыхали о нём; я намерена просить вас впустить его сюда.
— Ага, — говорит Пётр. — Но, к сожалению, я не могу; я на самом деле слыхал о твоём Йоуне, но ничего хорошего.
Тогда старуха сказала:
— Я не думала, Святой Пётр, что ты такой жестокосердный и уже позабыл, что случилось с тобой в прошлом, когда ты отрёкся от своего учителя.
Услышав это, Пётр вошёл внутрь и закрыл дверь, а старуха осталась снаружи, стеная.
Но через короткое время она опять постучала в дверь, и тогда вышел святой Павел. Она поздоровалась с ним и спросила, как его зовут, а он назвал себя. Она попросила его за душу своего Йоуна; но тот сказал, что не хочет с ней говорить и что её Йоун не заслуживает никакого прощения. Тогда старуха рассердилась и сказала:
— Можно было ожидать этого от тебя, Павел; полагаю, тебе понадобилось большее прощение после того, как встарь преследовал бога и добрых людей. Полагаю, мне лучше всего перестать упрашивать тебя.
Тут Павел закрыл поскорее дверь.
Но когда старуха постучала в третий раз в двери, вышла дева Мария.
— Здравствуйте, милая! — говорит старуха. — Я надеюсь, вы пустите моего Йоуна внутрь, хотя Пётр и Павел не захотели пускать его.
— К сожалению, дорогая моя, — говорит Мария, — я не посмею, поскольку твой Йоун был так отвратителен.
— Не буду тебе лгать, — говорит старуха, — но я всё же думала, что ты знаешь, что другие могут быть слабы, как и ты сама; или ты уже не помнишь, как родила ребёнка и не могла указать его отца?
Мария не захотела больше ничего слышать, а закрыла поскорее дверь.
В четвёртый раз стучит старуха в двери. Тогда вышел сам Христос и спросил, зачем она явилась. Тогда она смиренно ответила:
— Я собиралась просить тебя, мой добрый спаситель, пустить вот эту несчастную душу в эти двери.
Христос отвечал:
— Это же твой Йоун? Нет, женщина. Он не верил в меня.
В тот самый миг, когда он закрывал дверь, старуха не стала мешкать, а швырнула мешок с душой внутрь мимо него, так что тот залетел далеко в палату небесного царства, а створка захлопнулась. У старухи камень упал с души, когда Йоун так или иначе попал в небесное царство, и с этим она счастливая вернулась домой, и мы больше не знаем, что рассказать о ней, и как после этого были дела у души Йоуна.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского