Имеется гораздо больше других историй того же рода, но они более содержательны и простонародны. Многие из них касаются духовенства и церквей, а также тех вещей, которые там используются, и они тем смешнее, чем сильнее остро́та затрагивает всё самое святое и возвышенное. Это будет скорее поговоркой, а не остро́той, когда говорят: «Нет (или: мало) еды на богослужении», — но эту поговорку до́лжно понимать так, что люди никогда не бывают настолько изголодавшимися, как по пути из церкви. Некоторые из этих историй рассказывают о том, какой выход из положения находят священники, когда во время богослужения у них что-то идёт не так, а некоторые — о вопиюще неправильном понимании слова божьего.
Жил однажды священник в Стоурюветлире в Ланде. В одно из воскресений он должен был воцерковлять двух женщин после родов, каждую со своего хутора: из Ватнагарда и из Стампа; эти хутора расположены близко друг от друга, и последний является выселком от Гальталайка. Священник обычно проповедовал без записей, полностью полагаясь на свою память. Когда проповедь закончилась, и он собрался воцерковлять женщин, то сперва забыл, что их было две, и потом запутался в вышеупомянутых названиях хуторов, но всё же начал речь и говорит:
— Женщина эта из Ватна-Гальта-Стампа, моя имярек, которую мы все знаем, сегодня входит… — и так далее, и вот так продолжил обряд воцерковления. Когда пономарь услышал, что священник не собирается упоминать в своём благословении другую женщину, он подошёл к кафедре и крикнул:
— Женщин было две!
Священник услышал и говорит:
— Ну, пусть тогда обе получат всё это.
© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского
Редакция перевода: Speculatorius.