Новогодняя ночь

Nýjársnótt

В новогоднюю ночь происходило много удивительных вещей и было очень весело, поскольку аульвы меняли место жительства, посещали богослужения и ходили друг к другу в гости пировать; тогда лучше всего сидеть на перекрёстке. Также, по словам некоторых людей, разговаривали коровы, хотя другие утверждают, что это якобы случалось на тринадцатую ночь. Ещё было поверье, что «кладбище вздымается», и тогда вся вода внезапно превращалась в вино. Нужно помнить, что «праздничные дни — самые счастливые», из-за чего многие полагали, что в эту знаковую ночь осуществляются мечты. Народ стремился снискать себе счастье и удачу разными путями, поэтому очень интересовался приближением мига исполнения желаний, чтобы иметь возможность загадать то, что хочется.

Рассказывают, что Саймюнд Мудрый, ставший одним из самых сведущих в данном вопросе, заявлял, как упоминалось ранее, что миг исполнения желаний наступает единожды, но каждый день. Однако по этому поводу существовали некоторые противоречия, так как одни говорят, что такой момент настаёт не чаще, чем каждую субботу, другие считают, что только одну субботу в году, а третьи — что в новогоднюю ночь.

Ходит молва, что некий мальчик пытался застать миг исполнения желаний. В одну из суббот, хотя другие утверждают, что в канун Нового года, он приготовился, уселся на крышу дома и, держа в руках раскрытую шапку, непрерывно молил во весь голос:

— Полна, полна моя шапка червонным золотом.

Там мальчик просидел всю новогоднюю ночь (или субботу), до самого утра загадывая желание, пока кто-то из местных, выйдя на улицу, не услышал его и не сказал:

— Я бы хотел, чтобы она наполнилась дерьмом.

Его слова исполнились, потому что мужчина поймал момент исполнения желаний, а мальчик молчал, пока тот загадывал.

Очень примечательна и история о чуланной метели, так назывался снег, который некогда выпадал в кладовых в новогоднюю ночь, поэтому хозяйки оставляли там окна открытыми. Этот снег был рыхлым, белым, нежным и сладким на вкус, но увидеть его или поймать удавалось только в темноте, а с рассветом в новогоднее утро всё исчезало. Хозяйки, желавшие собрать чуланную метель, ставили на пол посреди кладовой горшок из твердосплавного металла и сверху клали сито с крестообразной сеткой. Тогда сладкий снег не мог выбраться обратно из отверстий в форме креста. Некоторые уверяют, что хозяйки сами находились в кладовой всю ночь, пока выпадали необычные осадки, и когда горшок наполнялся, устанавливали над ним деревянный крест, чтобы чуланная метель не вылезла наружу, и это несколько более вероятно. За сладким снегом в дом должно было последовать небывалое богатство и благополучие.

© Анастасия Сысоева, перевод с исландского

© Tim Stridmann