Ещё нужно упомянуть о некоторых малых рыбах в море и водоёмах, которые менее внушительны, чем уже вышеперечисленные.
Первой я назову пятнистую зубатку [hlýri]. Она в родстве с полосатой зубаткой [steinbítur], и зовётся её сестрой1. Её достоинством, как и у прочих рыб, является то, что у неё есть два жёрнова2, и большое счастье станет сопутствовать тому, кому посчастливится заполучить их. Дело в том, что зубатка сбрасывает эти жернова вниз, как только выныривает из моря. Но тому, кто окажется настолько ловким и способным, что ему удастся подставить руку под зубатку и схватить жернова, тому отныне будут сопутствовать счастье и удача на суше и на море.
О сайде [ufsi] есть такое поверье, по крайней мере в некоторых местах, что никогда не останется без рыбы тот, у кого в улове есть сайда.
Существуют как морские рыбы, сулящие несчастье3, так и несъедобные рыбы в водоёмах, и в качестве примера первых я назову синюю зубатку [blágóma]. Жители Западных Фьордов считают её настолько безобразной, что они перерезают лесу, когда она показывается в пределах видимости, лишь бы не затаскивать её на борт.
А вот несъедобные рыбы в водоёмах: угорь [hrökkáll]4, эвюгюгги [öfuguggi] и мохнатая форель [loðsilungur]. Нет такого человека, который отважится положить себе в рот угря, хотя мало наберётся примеров того, что он вообще когда-то вылавливался. Длиной он с локоть, водится чаще всего в глубоких мутных прудиках и стоячих водоёмах, но также и в реках. Если какое-нибудь живое создание, крупный скот или люди, наступит своей ногой в тот водоём, где он есть, то он обовьётся кольцами вокруг этой ноги и посечёт её или порежет до самой кости, и казалось людям, что они подмечают, будто кони из такого водоёма выходят хромыми, и что либо на какой-либо ноге в нижней части голени у них отсутствует целый кусок плоти, либо вокруг этой ноги имеется порез до самой кости. Однако с овечьей ногой угорь ничего сделать не может, поскольку она слишком тонка для того, чтобы он мог обхватиться вокруг неё. Мнения людей не сходятся насчёт того, как именно ему удаётся обрезать ноги людей и скота. Эггерт Оулавссон говорит, будто угорь этот настолько ядовит, что просто разъедает ногу. А [Николай] Мор слышал здесь в стране разговоры о том, будто у него плавники острые, словно зубья пилы, и ими он разрезает плоть и сухожилия до самой кости.
Эвюгюгги, как говорят, во всех отношениях похож на форель, за исключением того, что цветом он чёрный как уголь и плавники у него обращены задом наперёд, и из-за этого он и получил своё имя5. Он настолько смертельно ядовит, что всякий, кто по недостатку осторожности отведает его, тут же валится мёртвым. То же можно сказать и о мохнатой форели, про которую мне известно даже ещё меньше. Но сейчас я помещу здесь свои рассказы о каждой из этих несъедобных рыб.
1 Другое название пятнистой зубатки по-исландски — steinbítsbróðir. По-исландски названия этих рыб являются словами мужского рода.
2 kvarnir — имеются в виду «ушные камни» (отолиты или статолиты), являющиеся частью вестибулярного аппарата.
3 ódráttur — букв. ‘неуловный’, т. е. которого нельзя брать в улов.
4 В совр. исландском этим словом называется также электрический угорь, но это тропические рыбы (которые, несмотря на название, к тому же не родственны собственно угрям).
5 öfuguggi — от öfugur ‘обратный, задом наперёд’ и uggi ‘плавник’.
© Speculatorius, перевод с исландского и примечания