К своему сожалению, я1 мало что о нём [т. е. пастушке] слышал, хотя Эггерту Оулавссону знакомо достаточно рассказов о нём2. Он осведомлён о том предании, что водяной пастушок будто бы наполовину [по своей природе] является, должно быть, червём и потому способен проскальзывать внутрь земли, какой бы твёрдой ни была почва, поскольку летать он не может. Но я слышал, что происхождение этого [поверья] ошибочно и люди пришли к такому выводу из-за того, что когда они замечали его на поверхности земли, тот внезапно пропадал из виду, и люди полагали, будто это нечистый дух, который уходил прямо сквозь землю там, где он стоит3. О нём также бытовало много колдовских поверий, и потому с него брали [т. н.] «перо пастушка», которым многознающие люди записывали наиболее могущественные колдовские знаки4.
Один из рассказов о пастушке таков. Тот, кому удаётся его поймать, должен лечь спать один в кладовой или [каком-либо] надворном строении и привязать пастушка у себя в изголовье. Ночью тот издаст три пронзительных крика, один сильнее другого, и вместе с последним умрёт. Мало кто может вытерпеть первый, ещё меньше — второй, и почти никто — третий. Но те, кто смогут вынести его, станут самыми удачливыми и богатыми людьми. Но если люди или сбегают прочь, или убивают птицу, то станут неудачниками или будут жить недолго.
1 Текст взят из рукописи Йоуханна Кристьяуна Брима Гюннлёйгссона (07.08.1818–18.04.1894), священника из Хрюни в Аурнессисле.
2 См. «Ferðabók Eggerts og Bjarna» (1943), т. I, стр. 153.
3 Птица эта и правда очень скрытная и перемещается зачастую бегом по земле.
4 Как правило, своей собственной или чужой кровью, либо кровью телёнка.
© Speculatorius, перевод с исландского и примечания