Обязанности путников

Kvaðir á vegfarendum

В Исландии есть немало мест, о которых существовали крепкие поверья, будто их нельзя миновать, не остановившись там, чтобы совершить молитву или что-нибудь возложить, и всё это делается для того, чтобы дела человека шли хорошо, как напрямую и рассказывается о некоторых из них.

Ранее упоминалось, что никто не проезжает через Ньярдвикюрскридюр в Муласисле, не прочитав там «Отче наш», опустившись на колени1, а также о том, что те, кто поднимается или спускается с острова Драунгэй, возносят молитву у Алтаря Гвенда2.

Третье место, где путник обязан так же помолиться — это остров Ульвсэй в Буландснессэйяр. На этом острове находится курган древнего человека, имя которого, похоже, было Ульв. Никто не смеет ступить там на берег без того, чтобы пропеть у кургана строфу псалма, прочитать молитву, либо положить на Курган Ульва один камень.

Нет сомнений, что проходить по двум первым названным местам считается такой смертельной опасностью, что не помешает [сделать так], даже если человек отлично подготовлен ко всему, что бы ни произошло. Но для этого не может быть такого же рода причины там, где нет препятствий и проезжая дорога пролегает по сухой земле, и всё же путникам в не меньшей мере надлежит оставлять там что-нибудь, если дела их должны идти хорошо, чем творить молитву в названных ранее местах. В некоторых местах это делается, когда человек проезжает по какому-нибудь пути впервые, а где-то — каждый раз, когда едут той же дорогой. Почти во всех подобных местах есть либо кучи камней, которые, скорее всего, образовались из-за этой уплаты, и некоторые из них называют могильными насыпями, либо же большие камни с таким количеством малых камней поверх, какое может на них удержаться. Два камня такого рода находятся на севере, и каждый в отдельности называется «Грейди», «Услуга»3, потому что каждый из тех, кто проезжает там по дороге, должен положить на них сверху три камня, и то же самое с могильными насыпями, как, например, Итльтюрркюдис на побережье Скардсстрёнд, или кучами камней — каждый человек, не спешиваясь, должен положить в них по три камня. Также можно оставить что-нибудь иное, нежели камни, по крайней мере, в некоторых из этих мест, например: башмак или заплатку для башмака, рукавицу или подвязку для чулок, ивовый прут или ветку кустарника, — но всё же, насколько мне известно, достаточно, если во всех местах кладутся камни, кроме Илеппсдаля — там нужно уплатить вещью.

Раннее упоминалось о Кургане Ульва и о том, что там следует класть один камень. Второе такое место — Могила Дьякона, это в Хамарсфьёрде, недалеко от внутренней части Хаульса. Там однажды повстречались священник и дьякон. Они сражались и убили друг друга. Их погребли там же, где обнаружили, и это место называется Могила Дьякона. Каждый, кто проезжает мимо погребения в первый раз, должен бросить на неё три камня, а иначе с ним может случиться какое-нибудь несчастье.

Один холм или гребень в середине пустоши Торскафьярдархейди называется Фьёльскильдюхольт, а сама пустошь находится между Торскафьёрдом на юге и Исафьёрдом или Лаунгидалем на севере и в длину занимает полтора дневных перехода4 между поселениями. Этот так называемый Фьёльскильдюхольт лежит на середине пустоши и разделяет тамошние реки, текущие на юг и на север. Холм широкий и плоский, а отличительная черта его в том, что там стоит бесчисленное множество каменных пирамид, это общеизвестно и упоминается среди того, что невозможно сосчитать5. А такое множество каменных пирамид возникло потому, что с незапамятных времён долгом всех путешественников, кто впервые проезжал по пустоши, было умножить это число новой пирамидой или же, по меньшей мере, сложить вместе два или три камня на этом холме.

В горах к востоку от Рейкьядаля в Оулавсфьёрде, как полагают некоторые во Фльоуте и Оулавсфьёрде, есть небольшая узкая долина, которая называется Илеппсдаль, Долина Стельки. Она, должно быть, полностью окружена утёсами, но есть одно ущелье, по которому туда можно спуститься. Раньше люди верили, что большая часть скота с горных пастбищ, которого не досчитываются осенью, приходит в эту долину и добывает там себе корм, и у людей были предания о том, что кто-то отправился туда и вернулся с огромным количеством скота. Также люди рассказывали, что никто не мог выбраться из долины, если не оставлял там стельку из своего башмака.


Примечания

1 См. «Надди» (I. 134–135).

2 См. «Освящение Драунгэя» (I. 139–140).

3 Одно из них находится в Храбнадале возле Спауконюфелльсборга, по пути на Скагахейди, а второе на горах на юге от Скагафьярдардалира.

4 Один дневной переход (þingmannaleið) равен примерно 37,5 км. Таким образом, длина пустоши — 56 км. — Прим. перев.

5 Повсюду на севере рассказывается, что в Исландии нельзя сосчитать трёх вещей: островов и шхер в Брейдифьёрде, озёр в Твидайгре и холмов в Ватнсдальсхоуларе.

© Ксения Олейник, перевод с исландского

© Tim Stridmann