Скоффин в представлении исландского художника Йоуна Бальдюра Хлидберга на почтовой марке номиналом в 80 крон, выпущенной 19 марта 2009 года.

Скоффин, скюггабальдюр и урдаркётт

Skoffín, skuggabaldur og urðarköttur

Скоффин — это существо или злой дух, вылупившийся из петушиного яйца. Когда петухи становятся старыми, они откладывают единственное яйцо, и оно намного меньше остальных куриных. Если высиживать петушиное яйцо, из него вылупляется нечисть, способная мгновенно убить всё, на что посмотрит, такой смертоносный у неё взгляд.

Однажды в некой церкви случилось так: люди, выходящие наружу после богослужения, тут же падали один за другим мёртвыми. Это сразу заметили самые рассудительные и внимательные члены прихода, включая некоего дьякона. Тогда он остановил толпившийся у выхода народ и, придумав привязать к длинному шесту зеркало, сам встал в дверном проёме и поднял шест вверх, чтобы его конец с зеркалом, как рассчитывал дьякон, дотянулся до фронтона церкви. Затем священнослужитель попросил всех выйти на улицу, и никто не пострадал. Он догадался, что стало причиной человеческих смертей, поскольку на фронтон храма забрался скоффин и смотрел на всех выходящих, поэтому они умирали тут же на месте. Но когда дьякон поднял зеркало, животное увидело своё собственное отражение, это судит им скоропостижную гибель.

Урдаркётт авторства Йоуна Бальдюра Хлидберга из той же серии марок «Мифические существа из исландских легенд».

Та же природа и у чудовища, называемого скюггабальдюр. Это помесь кота с лисицей, другие утверждают, что с собакой. Но есть и третье существо, обладающее такими же свойствами, это урдаркётт — кот, полежавший на покойнике и погребённый в течение трёх лет. Ничто живое, ни человек, ни зверь, не может вынести взгляда любого из этих злых духов, и тотчас умрёт, попавшись им на глаза. Эту нечисть не уничтожить, пока она не увидит своё собственное отражение или пока в неё не выстрелить серебряной пулей, перекрестив дуло, прежде чем нажать на спусковой крючок.

© Анастасия Сысоева, перевод с исландского

© Tim Stridmann