Йоун и Никюлаус

Jón og Nikulás

Йоуном1 звали человека, который недавно умер; в конце жизни он проживал в Брайдратунге в Бискюпстунге в Ауртнессисле и был человеком уважаемым и надёжным. Раньше он жил в Тьоурсаурхольте в Эйстрихреппе и летом обычно отправлялся на пастбище в горах с другим человеком по имени Никюлаус2, чтобы бить лебедей и копать корни дягиля.

Однажды они отсутствовали целых три недели, и вернулись домой в плохом виде и со смертельно уставшими и совершенно измученными лошадьми. У Йоуна была большая рана на лопатке, а Никюлаус был ранен ещё сильнее и весь окровавлен, и всё бы хорошо, если бы эта поездка не привела к его смерти; но Йоун исцелился3 и прожил, как мне кажется, до 1860 года.

Ни один из них не хотел ничего говорить о том, что с ними стряслось, хотя и священник Йоуна, преподобный Бьёртн Йоунссон4, и доктор Хьяльталин настойчиво допрашивали его об этом. Однако Йоун сказал священнику достаточно, чтобы стало понятно, что в долинах у Кёльдюквистла обитают изгнанники, и ничто не противоречило тому, что он когда-то повидал их. Доктору Хьяльталину он не только сказал всё то же самое, что и священнику, т. е. что изгнанники существуют, но и вызвался показать их ему, если с ним будет не больше двух человек и его собака, и он станет слушаться его во всём. Все были убеждены, что Йоун и Никюлаус попали в лапы людей вне закона и были вынуждены обещать им хранить этот секрет.

Тринадцать или четырнадцать лет назад люди отправились собирать овец с горных пастбищ то ли Хольта, то ли Ланда; с одной группой искателей был юноша из Гюттормсхайи в Хольте. Когда искатели утром двинулись в путь, они поручили этому юноше следовать за их лошадьми в течение дня и затем отвести их в определённое место. Как только он расстался с ними, ему повстречался человек; он был в светло-коричневом вязаном пальто и шёл опираясь на копьё с широким наконечником-пером5. Мальчика охватил страх перед этим человеком, к тому же тот вёл себя враждебно и сказал, что убил бы его, будь у него время на это, и не побоялся бы других искателей овец. Затем он сбросил мальчика из седла на землю и исчез, а мальчик смертельно перепугался и ещё долго после этого был вне себя.

Согласно сислюманну Кристьяуну Кристьяунссону6, однажды Рюноульв7 из Мариюбакки во Фльоутсхверви в Скафтафетльссисле видел отряд из шести человек у Фискивётна, и было очевидно, что они не могут быть местными жителями; он также пошёл по их следам, и они вели наверх в горы, но не в селения.


Примечания

1 Йоун Оулавссон (ок. 1792 — 17.11.1858), бонд.

2 Никюлаус Паульссон (ок. 1786 — 16.09.1825), бонд.

3 Доктор Йоун Хьяльталин Йоунссон (1807–08.06.1882) осматривал год спустя эту рану на плече сзади у Йоуна, которая, как кажется, была получена из-за того, что он упал с лошади на острый камень. — прим. Йоуна Ауртнасона.

4 Бьёртн Йоунссон (1803–06.09.1866), священник в Торвастадире.

5 atgeirsstafur með stórum fjaðrabroddi — точного значения терминов найти не удалось: atgeir означает алебарду, а Сигфус Блёндаль в своём словаре пишет, что atgeirsstafur — это «длинная алебарда, которую можно использовать как посох». При этом, fjaðrabroddur означает наконечник в форме пера, что характерно не для алебард, а для эспонтонов и протазанов.

6 Кристьяун Кристьяунссон (21.09.1806–13.05.1882), позже занимал пост амтманна Северо-Восточного амта.

7 Рюноульв Сверриссон (1803–14.08.1879).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann