Подёнщики

Kaupamennirnir

Как-то на Сюдюрнесе жили двое мужчин, у них было в обычае ездить на подённую работу в северные приходы. Однажды летом они, как всегда, отправились в путь, но когда они добрались до пустошей на севере, на них пал густой туман. Они сразу же заблудились, но всё равно продолжали идти вперёд, пока не пришли в какую-то долину, которая была им не знакома. Там они увидели два хутора, каждый на своей стороне реки, что текла по долине. И вот они отправились к одному из хуторов и постучались там в двери. К дверям подошёл старик. Они приветствуют его. Он принимает это хорошо. Тогда он спрашивает их о новостях и куда они держат путь. Они рассказали ему всё, ничего не утаив. Он сказал, что они скорее всего опоздают на подённую работу, поскольку долго шли в неправильном направлении, предложил им остаться в долине и сказал, что примет одного из них, а другому посоветовал пойти на хутор через реку. Они согласились с этим, и старик нанял одного из них к себе, а второй теперь отправился на хутор через реку. И вот они были там в течение лета и видели друг друга. Не упоминается, сколько людей там жило и встречались ли они летом.

Рано утром в последний день сенокоса старик пришёл к своему подёнщику, пожелал тому доброго дня и говорит, что пришла пора выплатить ему жалование, и просит его выйти вместе с ним. Старик говорит, что товарищу его уже выдали заработок на склоне, спускающемся от другого хутора. Тому кажется, что ему перерезали горло. Старик заходит в одну кладовую, а подёнщик следом. Там стояло корыто, и внутри нож. Старик хватает подёнщика и укладывает его подле корыта. А тот ничего не мог сделать. Затем старик поднёс нож к его горлу, но всё же заколебался, заглянул ему в глаза и сказал:

— Ты не боишься смерти.

Работник отвечает:

— Когда-нибудь я умру, и мне без разницы, случится это сейчас или позже.

Тогда старик отпустил его, и подёнщик стал готовиться к отъезду. Старик сказал:

— Теперь я могу исполнить своё обещание выплатить тебе жалование, однако мне не кажется, что твои кобылы унесут много, но у меня есть чёрный конёк, которого я тебе одолжу.

Затем он увязал огромные вьюки с маслом, погрузил их на своего коня и сказал подёнщику, чтобы тот не снимал с него вьюков, когда будет делать привал на пути:

— И он это выдержит, — сказал он.

Затем он дал работнику еды в дорогу, того да сего для коня, чем сам владел, и другого, о чём не упоминается. Потом подёнщик собрался в путь. Тогда старик сказал ему:

— Когда приедешь домой, отпусти моего коня, и он отыщет дорогу назад. И было бы хорошо, когда бы ты летом вернулся сюда в долину и остался у меня поработать, и, если вернёшься, я прошу тебя дать мне попробовать рыбы. Мой конь придёт туда, где ты его отпустишь, и ты должен будешь привезти её на нём сюда.

Подёнщик поблагодарил его за всё это и пообещал вернуться. После этого они расстались большими друзьями, и подёнщик отправился к себе домой, и поступил так, как сказал ему старик. О своём товарище он ничего больше не узнал.

Вернувшись домой, он разгрузил коня старика, и тот не показался ему утомлённым. Затем он отпустил коня и взвесил вьюки, и в каждом из них было по 24 четверти1. О своей поездке он никому не рассказывал. Теперь он собирал рыбу, пока не достал шести весов2. А летом, когда он хотел отправиться в путь, к ограде туна пришёл стариков конь. Взял он коня, навьючил на него поклажу, пустился так в путь и по дороге не разгружал его. Вот он приехал в долину и нашёл старика, и случилась там радостная встреча, рыба пришлась старику по вкусу, и работник остался там на лето. А осенью старик заплатил ему за рыбу, выдал такое же щедрое жалование, как в прошлом году, и одолжил коня, и всё прошло так, как раньше.

После этого, пока ему хотелась ездить, он каждое лето отправлялся в долину к старику на подённую работу, и всегда повторялось одно и то же: он привозил старику рыбу, и тот выплачивал ему такое же большое жалование, как говорилось ранее. И на этом заканчивается рассказ о них.


Примечания

1 Считается, что средний заработок подённого работника составляет 16 четвертей масла за восьминедельную работу, хотя более выдающиеся работники получали по 20 четвертей, а самые лучшие по 24. Согласно этому жалование было вдвое больше, чем самая высокая плата сегодня [четверть — исландская мера веса; 1 четверть ═ 4,96 кг, таким образом, 24 четверти — это 119 кг].

2 1 вес состоит из восьми четвертей; 6 весов — 238,1 кг. — Прим. перев.

© Ксения Олейник, перевод с исландского

© Tim Stridmann