Об изгнанниках

Um útilegumenn

В прошлом году я спрашивал в этой газете1, существуют ли какие-нибудь изгнанники [люди, объявленные вне закона и живущие вне общества] или нет, и так и не получил ответа. Поэтому я намерен теперь написать своё мнение об этом, ведь лучше поздно, чем никогда.

Рассказы, которые ходят по всей стране об изгнанниках, являются главнейшим доказательством того, что они должны существовать. Кто-то якобы общался с ними и многословно описывает их поведение, нрав и быт. Но в то же время, все рассказы об изгнанниках имеют общие черты, и черты эти обусловлены представлениями о том, какими они были бы, если бы существовали. Я сейчас не собираюсь опровергать эти рассказы, поскольку никто ещё не доказал, что они происходили в действительности и правдивы. Второй довод в пользу того, что изгнанники существуют, — почти вся срединная часть страны в значительной степени неизвестна и неизведана. Третий довод — хуторяне часто недосчитываются многих овец осенью, и тогда полагают, что скорее всего жители гор украли тех овец, которые пропали. Вот основные доказательства у людей, которые они приводят в пользу того, что изгнанники существуют, и каждый может оспорить их, если желает, вместо меня. Но я думаю, что изгнанников замечали бы чаще, будь они на самом деле, и в необитаемых областях не так уж много земель, годных для жилья, и таких нет нигде, кроме как в Восточном Ватнаёкюле. Я также думаю, что между ледниками есть ещё много укромных мест, где могут потеряться овцы хуторян и погибнуть там зимой. Поэтому моё мнение таково, что ныне в Исландии нет никаких изгнанников и быть не может. Но самым верным способом убедиться в этом было бы исследовать все необитаемые области, и я хотел бы, чтобы это было сделано в первую очередь.


Примечания

1 Автором текста является Магнус Гримссон (03.06.1825–18.01.1860), священник из Мосфетля. Будучи учащимся рейкьявикской гимназии Lærði skólinn (ныне Menntaskólinn í Reykjavík), он опубликовал эту заметку в одном из выпусков рукописной школьной газеты «Bræðrablað» (3 год издания, выпуск от 28.11.1847). Подшивки номеров за 3–6 года издания хранятся в Национальной и Университетской библиотеке Исландии (рукописи Lbs 3317 и 3318 4to), однако подшивки номеров газеты за первые два года издания не сохранились, и потому та прошлогодняя заметка, на которую здесь ссылается автор, к сожалению, утрачена.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann