A. Церкви

A. Kirkjur

О церквях есть много хороших историй, как того и следовало ожидать. Это правда, что исландцы издавна считались набожным и усердно посещающим церкви народом — и касается это не только обычных людей, но также и аульвов, как уже не раз упоминалось ранее, и иногда даже двергов, как вскоре будет рассказано, — однако на деле исландцы в разнообразных ситуациях доказали, что ценят свои церкви [скорее] ради обетов и прочего [подобного], ведь когда люди оказываются в каких-либо затруднительных положениях или в нужде, то часто приносят обеты церквям. Особенно так было принято делать в прежние века, когда людям грозила смертельная опасность или они находились в каком-нибудь затруднительном положении, из которого им не верилось, что они могут выбраться своими силами, а потом в рассказе непременно сообщалось о том, что как только люди давали подобное обещание, то сразу же они получали избавление от своего несчастья. Конечно, в прошлые века такое скорее всего было, и в связи с этим обычаем поговаривают, будто благодаря нему появилось немало церковных владений, однако эта традиция ещё не полностью ушла в небытие, ведь за 1856–1860 года церкви Стрёнда в Сельвоге в качестве клятвенной платы отдали 117 ригсдалеров1, и разумеется, такое пожертвование свидетельствует о том, что эта церковь приобрела славу самой удачливой среди всех прошлых и нынешних, и считается хорошим выбором для принесения обетов.

Братья из Хайи и дочка бонда из Тунги

Hagabræður og bóndadóttir frá Tungu

Церковь Стада в Эльдюхригге владеет многими землями и правами пользования, хотя мне неизвестно ни о каких рассказах о том, что делает эту церковь особеннее остальных. Среди земель, на которые у этой церкви имеется право пользования, есть один островок с гнездовьями птиц на озере Хагаватн, которое называется так из-за расположенной рядом усадьбы Хайи (Пастбище). А история о том, как церковь в Стаде завладела тем островом, такова. Однажды в Хайи жили два брата, и одни говорят, что это они насы́пали тот остров в озере, а другие утверждают, что он образовался по естественным причинам. А поскольку очень скоро на острове стала хорошо гнездиться живность, те братья захотели сделать ещё один остров, и поэтому однажды зимой навезли кучу камней на озеро, пока оно было покрыто льдом. Но весной, когда лёд растаял и та куча камней затонула, они увидели, что нужно больше камней, чтобы получился остров. И вот, они отправились вновь и повезли камни туда на корабле, но потерпели крушение и оба сгинули в воде, и их не нашли. И тогда их мать пообещала церкви Стада, что отдаст ей тот остров-гнездовье, если сыновья её найдутся. И затем, немного спустя, обоих прибило к берегу напротив туна в Хайи, и вот так церковь заполучила остров-гнездовье в озере Хагаватн.

Одно из владений церкви Стада называется Тунга, и перешло оно к ней таким образом, как здесь рассказано. Как-то раз жил в Стаде то ли богатый бонд, то ли священник. Перед Рождеством он велел закласть жирного быка и сварить его свежевыпотрошенным. Тогда же в Тунге жил некий богатый и уважаемый бонд; у него была одна дочь. Она пришла в Стад, когда бык был уже сварен, стащила грудинку и понесла её с собой прочь. Её преследовали и поймали недалеко от Стада. Но ради того, чтобы это пятно позором не легло на всю семью, её отец не поленился передать усадьбу Тунга церкви Стада.


1 Первые далеры были выпущены в Дании в 1537 году и в том или ином виде просуществовали до 1875 года. Начиная с 1625 года в Дании действовала такая денежная система: 1 далер = 6 марок = 96 скиллингов = 1152 пеннинга. Кроме того, есть противоречивые сведения о том, что примерно тогда же вводится и крона, но про соотношения её с основной монетной системой информация в источниках на разных языках отличается: то ли она равнялась 1,5 ригсдалерам, то ли 1,25, то ли вовсе 0,5. Разумеется, постоянные кризисы, войны и стремление властей сэкономить приводили к порче (снижению доли чистого серебра в монете) и обесцениванию. В 1713 году в Дании появляются первые бумажные деньги, что открывает новые возможности для манипулирования реальной ценностью денег со стороны властей. Без дополнительного исследования и сопоставления цен тех лет сложно судить о том, насколько именно это большая сумма. В любом случае, с точки зрения простых людей, привыкших считать всё в более мелких монетах, 117 далеров = 134784 пеннингов кажутся просто несметными сокровищами.

© Speculatorius, перевод с исландского и примечания

© Tim Stridmann