Сигюрд Трётль Исландии

Sigurður Íslandströll

Сигюрд этот был сыном Вигфуса. Перестав ходить под парусами, он сперва был директором школы в Хоуларе (1724–1742), а позднее он стал сислюманном в Даласисле (1746–1753); он жил в Стоурискоуге [Большой Лес] и умер там в 1753 году1. Это был человек, выдающийся силой и ростом, и потому его прозвали Трётлем Исландии.

Одним из примеров силы Сигюрда было то, что когда однажды загорелась кузница в Хоуларе, а в ней стоял большой медный котёл, который называли Котлом Греттира, поскольку его привезли с острова Драунгэй после убийства Греттира, и кровля с одной стороны обвалилась, Сигюрд поднялся на стену, схватил одной рукой ручку котла и вытащил котёл из-под кровли на стену. А когда стали смотреть, в котле оказалось каменного угля на полторы бочки2.

Как-то раз Сигюрд отправился в деловую поездку из Хоулара на север от пустоши Хьяльтадальсхейди к Скевингу, настоятелю монастыря в Мёдрюветлире3. Когда он уезжал оттуда, Скевинг проводил его к подножию пустоши. Там они спешились у какого-то большого камня; тут Сигюрд говорит:

— Saa god4, — это было его выражение, — ты не поднимешь этого камня.

Скевинг говорит:

— Сомнительно, что ты это сам сможешь.

— Пробуй первым, — говорит Сигюрд.

Скевинг так и сделал, и ему удалось поднять камень. Сигюрд был поражён, поскольку считал, что Скевинг не сможет этого, хотя и был силён. Тогда он подскочил и со всех сил схватил камень, а камень в его руках оказался легче, чем он полагал, так что он ударил им себя в лоб и рассёк кожу.

Есть один рассказ о Сигюрде, что, когда он только что вернулся из плавания, однажды его путь пролегал через Твидайгру; это было летней порой. С ним был один мальчик, молодой и неокрепший. У Сигюрда на боку висела шпага, как было принято у знати в те времена. Когда они оказались на пустоши, к ним подошло трое разбойников, все вооружённые колющим оружием и ведущие себя враждебно. Когда они приблизились, Сигюрд спешился и приготовился защищаться от них. Мальчик, который был с ним, дрожал от страха, и Сигюрд посадил его под свой плащ себе на плечи и велел ему сцепить руки над его плечами под плащом; он приказал ему крепко держаться, чтобы не упасть, даже если он будет двигаться. Мальчик сделал, как ему было указано, и не знал, что происходит, но слышал, что приветствий между Сигюрдом и разбойниками было мало, и почувствовал, что они напали на него. Мальчик ощутил, что Сигюрд трижды сделал быстрое движение, и затем он сказал ему вылезать из-под плаща. Тогда мальчик увидел, что все разбойники лежат там в предсмертных судорогах, и кровь хлещет из них всех в одном и том же месте у ключицы. Затем Сигюрд нарвал мох там, где погибли разбойники, прикрыл их тела и продолжил свой путь. Сигюрд научился фехтовать за морем, и в тот раз это умение пригодилось ему и его спутнику.

Люди полагают, что Сигюрд был похоронен перед дверью церкви в Квеннабрекке в Далире, и имеется доказательство этого: в 1846 году, когда свирепствовала корь, в том же месте хоронили тело, поскольку могила погрузилась в землю и её не было видно, и там нашли гроб с латунной пластинкой на крышке, и на ней были вырезаны буквы S. V. Тогда священником в Квеннабрекке был преподобный Бенедикт Тоурдарсон, который сейчас живёт в Брьяунслайке и со слов которого записана эта история5; он измерил одну боковую доску этого гроба, и она по верхнему краю была три с половиной датских локтя в длину6.


Примечания

1 Точные даты жизни Сигюрда Вигфуссона: 16.10.1691–20.11.1752.

2 Размеры бочки варьировались в зависимости от типа содержимого. Согласно требованиям закона XVIII в., бочка с углём должна обладать объёмом в 176 горшков (0,966 л), т. е. ≈ 170 л. Насыпная плотность каменного угля ≈ 800 кг/м³. Таким образом, масса этого котла с углём могла составлять порядка 200 кг.

3 Ханс Лаурюссон Скевинг (1701–17.06.1782).

4 Скорее всего, это часть датской конструкции-междометия vær så god (ср. швед. var så god) букв. ‘будь так добр’, которую используют, когда предлагают, демонстрируют или вручают кому-нибудь что-либо (‘прошу! вот! пожалуйста! на! держи!’), отвечают на чью-либо благодарность (‘не за что! пожалуйста! на здоровье!’) или вежливо просят о чём-либо (‘будь добр, пожалуйста’).

5 Авторству Бенедикта Тоурдарсона (1800–09.12.1882) принадлежат и многие другие тексты сборника.

6 Т. е. ≈ 2,2 м.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann