Наиболее фундаментальные типологические различия имеются между старшими и младшими рунами. Старшие руны, изначально состоявшие из 24 знаков, были известны почти на всей германоязычной области; в то время как младшие руны, изначально насчитывавшие 16 знаков, использовались только скандинаво-язычными народами. Однако, благодаря подвижности скандинавов в эпоху викингов и позже, последние на самом деле распространились на значительно большие расстояния.
Главным подвидом старших рун являются англо-фризские руны. Фризские руны почти полностью идентичны ранним английским или англосаксонским рунам, и возможно произошли из них, но последние продолжили своё дальнейшее развитие. Различия между английскими и старшими рунами четырёх видов:
В Британии использование рун и латинских букв повлияло друг на друга больше, чем где-либо ещё. Английский футарк, часто называемый футорком (fuþorc), отражая некоторые из упомянутых отличий.
16-рунный младший футарк (иногда называемый fuþąrk-ом по уже упомянутым выше причинам) не произошёл непосредственно из классического 24-рунного старшего футарка, а из его развития — позднего скандинавского старшего футарка. Этот промежуточный вид отличается от классической формы по четырём пунктам:
В то время как эти изменения происходили постепенно, создание младших рун должно было быть сознательным пересмотром, сделанным раз и навсегда около 700 года, что имело несколько последствий:
Существуют четыре основных подвида младших рун; они отличаются только формой рун, но не их значениями:
Наиболее разительное различие между старшими и младшими рунами заключается в соответствии или несоответствии между фонемами представляемого языка и графемами в письменных системах. В то время как все формы старших рун, за исключением позднего скандинавского футарка, очень близки к ортофоническим, младшие футарки имели необычно мало графем, чтобы представлять язык с необычно большим количеством фонем. Это сделало написанное очень трудным для прочтения, так как многие вполне различные слова стали неотличимы в письменной форме.
По этой причине с 1000 года начали отмечать некоторые длинноветвистые руны точкой, если они имели значение, отличающееся от определяемого именем руны как основного. Когда этот принцип распространился и на остальные руны, помимо первых трёх, к которым он был применён, начали применяться другие способы пометки рун, кроме точки.
[…незакончено…]
© Tim Stridmann