А. И. Смирницкий

Глава II
Древнеанглийский язык

§ 8. Древнегерманские языки распадаются на три группы: 1) западные, 2) северные, или скандинавские, и 3) восточные языки.

1. Западная подгруппа включает в себя древнеанглийский, фризский, древнесаксонский и древненемецкий. Эти языки мы знаем по памятникам с VII в. (древнеанглийский) и с VIII в. (древненемецкий). По объему памятников древненемецкий уступает древнеанглийскому. Древнесаксонский известен еще меньше. Что касается древнефризского, то он засвидетельствован лишь в памятниках XIII века, т. е., по сути дела, в среднефризский период, однако он называется древнефризским, так как письменные памятники часто переписывались со старых копий.

2. Языки северной, или скандинавской, подгруппы до IX века были распространены на континенте, на Скандинавском полуострове и на островах, непосредственно примыкающих к Скандинавскому полуострову. Самым южным племенем, говорившим на языке скандинавской подгруппы, было племя данов (датчан). Южная часть теперешней Швеции была родиной датчан. Провинции Сконе, Блекинге, Халланд являются датскими провинциями по происхождению. Далее на север, в области озер Венер и Веттер, жило племя гаутов (Беовульф, см. § 15, был гаутом). Они подразделялись на западных и восточных гаутов. И сейчас вся эта область называется Götland, а западные и восточные районы этой области называются соответственно Västergötland и Oestergötland. К северу от гаутов жили шведские — вернее, свейские — племена. Язык свейских племен был очень близок к языку гаутов. Кроме того, принято выделять существовавший в древности гутнийский язык, на котором говорило население острова Готланд. К северо-западу от свейских племен находились земли „северных людей“ — норвежцев, у которых не было племенного названия (страна называлась Norðvegr Северный путь, т. е. имела не этнографическое, а географическое название). Таким образом, в древности на Скандинавском полуострове было четыре языка: западноскандинавский — норвежский — и восточноскандинавские — датский, шведский с гаутским, а также гутнийский, слившийся впоследствии со шведским.

В конце IX века начинается колонизация острова Исландии, обусловленная политическим объединением Норвегии и массовым переселением норвежцев со Скандинавского полуострова. В результате этой колонизации формируется новый язык — древнеисландский. Еще раньше началась колонизация Фарерских островов с последующим образованием ферейского языка.

3. Восточная группа представлена мертвыми языками. Единственным сохранившимся языком в письменных памятниках (перевод Евангелия, сделанный готским епископом Вульфилой) является готский. Другие два языка этой группы — бургундский и вандальский — навсегда исчезли, оставив после себя лишь некоторое количество имен собственных. Готские тексты относятся к IV веку, однако, до нас они дошли в списке VI века. Объем этих текстов невелик и, кроме того, они однообразны. Тем не менее, значение готского языка велико, так как он представлен ранними письменными памятниками, которые позволяют судить о более древнем состоянии других германских языков, не засвидетельствованном в письменных памятниках, написанных на этих языках.

§ 9. Английский язык известен по письменным памятникам начиная с VII века нашей эры. Его история делится на три основных периода: 1) древнеанглийский — до исхода XI века; 2) среднеанглийский — с конца XI до конца (или последней четверти) XV века; 3) новоанглийский — с конца XV века до настоящего времени. При общем постепенном развитии языка в его истории наблюдаются эпохи более быстрого и более медленного развития. Это и является основанием для разделения истории языка на периоды. Эпохи более быстрого развития английского языка падают на XI и XV века, что дает возможность выделить их в качестве переходных граней между периодами. При этом XI и XV века обнаруживают большее сходство с предыдущими периодами, в результате чего грань между периодами представляется наиболее правильным провести в последней четверти XI и XV веков. Кроме того, при изучении истории языка бывает удобно (в целях классификации памятников и т. д.) назвать конкретные даты, отграничивающие периоды истории языка. Для английского языка в качестве таких дат обычно предлагается 1066 г. (норманское завоевание) и 1476 г. (введение книгопечатания в Англии), падающие на последнюю четверть XI и XV веков и в равной мере знаменующие изменение условий существования английского языка. Однако для того, чтобы подчеркнуть условность этих дат, представляется целесообразным округлить эти даты, назвав 1075 год и 1475 год как переходные между древним и средним, средним и новым периодами английского языка.

Что касается начала древнеанглийского периода, то его следует относить к V веку нашей эры, так как в этом столетии те древнегерманские говоры, из которых сложился английский язык, были принесены в Британию англо-саксонскими племенами и прочно заняли значительную часть ее территории: это обусловило, с одной стороны, их относительную изолированность от прочих древнегерманских говоров, а с другой — постоянную тесную связь между ними, превратившуюся в связь между говорами одного языка — древнеанглийского. Таким образом, древнеанглийский период начинается «долитературной эпохой», т. е. эпохой, не оставившей нам текстов на данном языке. Захватывая часть (примерно два века) древнеанглийского периода, долитературная эпоха, естественно, включает в себя и предшествующий период — до V в., тот период, когда еще на материке, в иных условиях и при иных взаимоотношениях, развивались различные говоры, образовавшие впоследствии древнеанглийский язык. Этот период не может быть отделен от истории собственно английского языка, так как многие характерные особенности последнего, сравнительно с другими германскими языками, восходят ко времени до V века.

Следует тут же заметить, что вообще переселению не следует придавать большого значения. Переселение англо-саксов на Британские острова знаменовало выделение нового языка лишь в определенную эпоху. В более поздний период в результате переселения англичан в Америку, Австралию и т. д. не образовалось нового языка: средства сообщения, печать, радио, кино и т. д. не дали возможности возникшим таким образом диалектам и вариантам выделиться в самостоятельные языки.

§ 10. Древнеанглийский язык образовался из говоров различных германских племен, населявших в IV–V вв. н. э. Ютландию и северо-западные области Германии, прилегающие к Северному морю. Важнейшими из этих племен являются англы, саксы и юты. В V в. (по преданию — в 449 г.) они начали завоевание и заселение Британии, которая до начала этого века (410 г.) была римской провинцией, но основное население которой оставалось кельтским и лишь частично подверглось романизации. К VII веку германские племена захватили большую часть острова, и за местным кельтским населением сохранились лишь северная Шотландия (к северу от залива Ферт-оф-Форт) и отдельные области на западе (Стрэтклайд, Уэльс и Корнуол). На захваченной территории образовалось несколько государств. Первыми вторглись на Британские острова юты, которые поселились в Кенте, на острове Уайт и на противолежащей острову полосе Британии. К западу и северу поселились саксы, вторгшиеся на остров вслед за ютами; в некоторых местах саксы переходили реку Темзу. К северу от саксов земли были захвачены англами. Многочисленные говоры англов, саксов, ютов и некоторых других племен, рано утративших свою самостоятельность, сгруппировались в Британии в несколько относительно крупных диалектов, составляющих древнеанглийский язык. Этот язык стал называться Enȝlisc, т. е. английский, собственно, англский — по имени англов (да. Enȝle). Отсюда и современное название английского языка — English. Но нередко древнеанглийский язык называют также англо-саксонским, так как германское население Британии древнеанглийского периода принято обозначать названием англо-саксы. Это название населения прочно утвердилось в науке. Изредка оно встречается и в древности, но обычно в древнеанглийских источниках все англо-саксы, независимо от первоначальной принадлежности к тому или другому племени, называются англами или „английскими (людьми)“ — þā Enȝliscan (menn). Имя саксов употреблялось преимущественно в названиях отдельных государств и областей и сохранилось до сих пор в географических названиях Essex, Middlesex, Wessex; имя же ютов очень рано исчезло в Британии.

Из древнеанглийских диалектов по письменным памятникам достаточно известны четыре: 1) нортумбрийский — диалект Нортумбрии, — государства, занимавшего территорию к северу от реки Хамбер; 2) мерсийский — между Хамбером и Темзой, в пределах государства Мерсии; 3) уэссекский (или западносаксонский, West Saxon) — преимущественно в областях южнее Темзы, входивших в состав государства Уэссекс; 4) кентский — на крайнем юго-востоке острова, в Кенте. Нортумбрийский и мерсийский диалекты по своему происхождению являются англскими и имеют ряд общих характерных черт; уэссекский объединяет большинство саксонских говоров Британии, кентский — большинство ютских.

Источник: Смирницкий А. И. Древнеанглийский язык. — М.: МГУ, 1998. — 319 c.

OCR: Hákon Magnússon

© Tim Stridmann