Конец жизни Гюннлёйга Ауртнасона1

Ævilok Gunnlaugs Árnasonar

В ту пору, когда долина Храбнкельсдаль оставалась в запустении и в ней не было поселений, бонды из Бру и Эйриксстадира использовали её в начале зимы для выпаса овец и лошадей. В то время овчаром из Бру, который ходил в эту долину, был Гюннлёйг Ауртнасон родом из Скриддаля. Это был человек очень хорошего роста и телосложения, храбрый и сильный, поскольку все говорили, будто у него сила двоих мужчин. Мы2 не знаем, отдали ли ему тогда управление хозяйством в Бру, но он уже был обручён с юной девушкой Сольвейг Торкельсдоуттир из Эйриксстадира, и свадьба должна была состояться этой зимой перед Новым годом. Гюннлёйг любил броско принарядиться по тогдашней моде; всю свою одежду он застёгивал на пуговицы, и в те дни это считалось необычным и изысканным, поскольку досель вся одежда здесь застёгивалась на крючки, и именно он был тем, кто первым начал употреблять пуговицы на мужской одежде в Ёкюльдале.

Той же самой зимой, между последними предзимними ночами и рождественским постом, ему приснилось, будто к нему явилась одетая в тёмное женщина и резко сказала ему:

— Не ходи в долину (т. е. Храбнкельсдаль), Гюннлёйг, этой зимой до Рождества, — и затем исчезла.

Этот сон Гюннлёйг рассказывал многим, и некоторые советовали ему не ходить в ту долину в этот отрезок времени, но сам он не верил сновидению.

Зима выдалась очень тёплой, и все взрослые овцы и лошади из Эйриксстадира паслись в долине, и Гюннлёйг приходил проведать скот только дважды в неделю. Вот прошла зима до самого Рождества, а в Торлауков день3 Гюннлёйг вышел на двор один после заката, вернулся изменившись в лице и сказал, что заметил снаружи что-то неестественное. В Сочельник он ожидал, что с ним в долину пойдёт человек из Эйриксстадира, но по какой-то причине это не удалось, человек этот не пришёл, так что Гюннлёйг в тот день отправился к скоту в одиночестве. Вот день закончился, наступило время ночных молитв, а Гюннлёйг не вернулся домой, и люди стали подозревать, что его отсутствие неспроста, а его собака пришла до того, как в Бру улеглись. Тотчас же послали человека в Эйриксстадир и Хауконарстадир, чтобы собрать людей для поисков в долине, поскольку всех охватил страх, и люди просыпались от сна и вспоминали тот сон, так что никто не отваживался провести поиски, кроме как с большим количеством людей.

Утром в Рождество поиски были начаты одиннадцатью людьми. Они прошли всю долину до так называемого Хустоуфта посреди долины, который сейчас является дальней овчарней для Адальбоуля. Там они впервые заметили следы Гюннлёйга, которые пересекали долину. А они привели на так называемый Хустоуфтармелар, чуть ближе к краю долины, где искатели увидели идущие с востока из-за реки очень странные следы, непохожие на следы какого-либо другого существа. Они были круглыми и более всего походили размером на днище четвертного бочонка. Там же, где произошла встреча Гюннлёйга и этого чудовища, лежал разломанный на три части его посох, а Гюннлёйг после этого пустился бегом вниз по долине так резво, что искателям приходилось делать несколько шагов от одного следа до следующего. Это бегство продолжалось, пока перед ним не оказалась покрытая гравием земля; там он подбирал мёрзлые камни и бросал в чудовище, а когда они закончились, он побежал дальше и добрался в долине чуть ниже до так называемого мыса Скайнадальстаунги. Там чудовище настигло его, и они сражались по всей округе, пока Гюннлёйг не пал мёртвым. Вся его одежда была изорвана, а в его теле были вывернуты все суставы. Искатели пошли по следам чудовища обратно вверх по долине до подножия так называемой горы Урдартейхсфьятль (т. е. горного склона на востоке долины со скалистым поясом на вершине), но никто из искателей не оказался столь смел, чтобы отважиться подняться по следам вверх на эту гору. Повсюду в снегу виднелись следы крови, и более всего то, что оставило после себя чудовище, походило на то (как гласит история), что рассказывается о дьяволе, который убил Глаума в «Саге о Греттире»4.

Все оплакивали кончину Гюннлёйга, а старый Торкель5, его будущий тесть из Эйриксстадира, сказал, услышав это:

— Вот что случается с этими дураками с пуговицами!

В знак этого события до сих пор видны каменные кресты на мысе, где обнаружили Гюннлёйга. В Храбнкельсдале никто не жил тридцать лет после того, как это произошло. Урдартейхсфьятль находится на земле Адальбоуля, и владельцы, которые живут там и по сей день, рассказывают, что овцы, которые пасутся там во время течки, следующей весной рожают более-менее уродливых ягнят, и мы полагаем, что это больше, чем просто слухи.


Примечания

1 См. также вариант этой истории в первом томе сборника (I. 39–40).

2 Текст взят из рукописи некоего Йоуна Йоунссона из Северной Муласислы.

3 День святого Торлаука, 23 декабря.

4 См. события гл. 32 указанной саги.

5 Торкель Торстейнссон (ок. 1684 — после 1753).

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius

© Tim Stridmann