Равн из Далира

Dala-Rafn

В XIV веке в Ульвсдалире, западнее Сиглюфьёрда, жил бонд, которого звали Равн. Он был очень богатый человек и удачливый охотник. Он содержал также много работников. Как-то весной его работники поплыли быть тюленей на льду. Через некоторое время им почудились тучи на западе, и они повернули обратно с малой добычей.

Когда они вернулись, Равн дал им нагоняй и сам вышел в море со своими сыновьями. Тогда со стороны запада разразилась буря, и Равн вместе со своим кораблём и сыновьями погиб во льдах. Вскоре после этого тело Равна выбросило на берег в Оулавсфьёрде, и там его похоронили у церкви Сандкиркья. Она стояла у самого моря и уже давно закрыта.

Рассказывают, что у Равна было много денег и посуда из серебра, и при разделе его наследства всё его серебро присвоил себе чиновник, на каком основании или под каким предлогом — неясно.

Но после смерти Равна сталось так, что в море возле Ульвсдалира появилось чудовище. Люди решили, что это, должно быть, Равн, и прозвали его Равн из Далира. Время от времени это чудовище снова показывалось перед непогодой у берегов Далира. Порой оно было похоже на кита с двумя торчащими из воды горбами, а порой — на длинное дерево с корнями на конце. Люди поплыли на вёслах осмотреть это большое дерево, но тут оно исчезло. Это видение посчитали Равном из Далира.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

© Tim Stridmann