Сетта из Эйдара

Eiða-Setta

Во времена епископа Бриньоульва Свейнссона в Скаульхольт приходило много бродячего люда, среди коего была одна старуха по имени Сеселия, которая повадилась часто приходить туда, и школяры всячески подшучивали над ней, и более всех в этом усердствовал один, по имени Эйрик, хотя епископ и предупреждал его, чтобы он не дразнил старуху.

Однажды, когда она собиралась уезжать, Эйрик взял позвоночник от рыбы и сунул под хвост её коню. Но когда она села верхом, конь взбесился и обезумел, и бегал со старухой туда и обратно, пока она не упала с него и не расшиблась. Затем её перенесли на хутор, и через короткое время она умерла.

Однако вскоре старуха снова стала бродить и нападать на Эйрика, но епископ предоставил ему защиту, так что тот смог доучиться, и затем отправил его на восток в округ Фльоутсдаль и сказал, что он будет под защитой, если никто из его родичей не пойдёт на восток через реку Ёкюльсау в Брейдамеркюрсанд; но если случится так, что она появится на востоке, он должен как можно скорее дать ему об этом знать.

Вскоре Эйрику выделили приход в Сюдюр-Муласисле, но несколько лет спустя старуха тоже пришла туда и нападала на священника как никогда раньше. Вот он сообщил об этом епископу, и в ответ тот прислал ему викарием некоего Кетиля Йоунссона1, чтобы тот защищал его от Сетты, поскольку говорили, будто Кетиль знает больше, чем простые люди, и с его приходом старуха прекратила нападать на священника, но священник Кетиль никогда не мог увидеть её.

Так прошло три года. Тогда священник Эйрик поселил преподобного Кетиля в Сньоухольте, ближайшем хуторе перед Эйдаром. Но когда он уехал, вскоре старуха появилась и теперь нападала на священника как никогда раньше, но он всегда посылал за преподобным Кетилем, когда та переходила все границы. Однако, как и прежде, священник не мог увидеть её, поскольку постоянно, как только он ступал на двор, она оставляла преподобного Эйрика. Так прошло несколько лет.

Однажды, когда она начала мучить священника, тот послал, как обычно, за преподобным Кетилем, и посланец встретил его во дворе и сказал ему, что она никогда не нападала на священника так яростно, как сейчас. Тот не стал переговариваться с этим человеком, а взял у него коня и поскакал так, что ему пришлось бросить коня у так называемого холма Боргархоуль на туне Эйдара и дальше идти пешком; затем он побежал к хутору и встретил тогда старуху в дверях дома, на её ладонях была пена. Она уже задушила преподобного Эйрика.

Тут священник говорит:

— Теперь я могу видеть тебя, проклятая!

Затем он схватил её и оставил её в углу хижины, и говорят, до начала прошлого (XIX) века там замечали нечистую силу.

Я2 видел псалом преподобного Кетиля, который, как говорят, он сочинил, когда держал на коленях девушку, одержимую каким-то нечистым духом, и от этого тот исчез.


Примечания

1 Правильнее: Бьяртнасона (см. предшествующий рассказ «Сеселия из Эйдара»).

2 Не понятно, от чьего лица здесь идёт повествование. В комментарии к тексту сказано, что эту историю рассказал Магнус Аусмюндссон из Видиветлира, но рукопись принадлежала преподобному Сигюрду Гюннарссону.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

Редакция перевода и примечания: Speculatorius.

© Tim Stridmann