Морская дева

Hafgýgur

О морской деве, её росте и внешности можно прочитать в Монастырской почте1 (помнится, 1819–1820 год). Она — заколдованная девушка, а вот её предыстория:

В стародавние времена жили-были король с королевой. Была у них единственная дочь. Когда она родилась, колдуньи, как было принято тогда, преподнесли ей волшебные дары. Они пожелали девочке множество благ: утончённости и красоты, богатства и счастливого замужества. Тогда одна из ведьм разозлилась, посчитав, что ребёнку даруют слишком многое, не спросив её мнения, и наложила на новорождённую заклятие: та будет превращаться в морское чудовище каждую девятую ночь после свадьбы и не освободится от чар до тех пор, пока не проживёт со своим мужем три года. А если он (но никто другой) прознает правду о перевоплощении девушки, то не должен рассказывать никому об этом, сердиться или прекращать любить её. Иначе несчастная обречена броситься в море и никогда не избавиться от заклятья. Но будет у неё такой очаровательный певческий голос, что способен усыпить любое существо.

Эта девушка выросла в королевстве своего отца красивой, благородной и всеми любимой, а достигнув совершеннолетия, вышла замуж за прекрасного принца. Так прошло два года, она исчезала из его покоев каждую девятую ночь, а на третий год он заметил это и стал тщательнее присматривать за женой. Однажды ночью принц проследил за ней, девушка направлялась в сторону моря к гроту. Но, добравшись до места, он увидел, как она плавает там в воде, верхняя половина туловища человечья, а нижняя — рыбья. Затем принц вернулся домой в постель. Через какое-то время девушка пришла домой, в покои к мужу, тогда он велел ей, «злой змее», убираться прочь. В слезах она побежала назад, принцесса тогда была беременна и родила своих детей в море, вот откуда и произошли все русалки.

Она упоминается в некоторых историях, где обычно усыпляет людей своим пением, а затем убивает. Говорят, что она может петь всё, кроме Te Deum. Якобы однажды она следовала за кораблём, напевая, но там заснули все, кроме одного члена экипажа. Он был выдающимся певцом и спел с ней все песни. Наконец он начал Te Deum, тогда она исчезла.

Должно быть, есть ещё животные — заколдованные люди. Так, среди насекомых есть королевские дети, брат и сестра, превращённые в жужелицу и паука. Юноша заколдован так давно, что ни одна девушка не освободит его от чар, а его сестра обречена до тех пор, пока какой-нибудь молодой человек не расстегнёт её пояс.


Примечания

1 Монастырская почта (Klausturpósturinn) — исландский ежемесячный журнал, включавший в себя новостные материалы и образовательные статьи. Издавался с 1819 по 1827 гг.

© Анастасия Сысоева, перевод с исландского и примечания

© Tim Stridmann