А. И. Смирницкий

70

Глава X
Консонантизм

Система согласных звуков (включая полугласные)

§ 37. В древнеанглийском находим следующую систему согласных звуков1:

Губные Зубные Нёбные Гортанные
Палатальные Веларные
Смычные p pp
b bb
t tt
d dd
[k’ k’k’]
[g’ g’g’]
[k kk]
[g gg]
Фрикативные f ff
[ƀ > v]
þ, s þþ, ss
ð, [z]
[ç çç]
[j]
[χ χχ]
[ǥ]
h
Плавные l, r ll, rr
Носовые m mm n nn (? [ŋ’]) [ŋ]
Полугласные w [j] (w)
71

1. Губно-губное [ƀ] превратилось в древнеанглийском в литературную эпоху в губно-зубное [v]: ср. да. bebr [beƀr] (в Эпинальских глоссах), позже обычно beofor [béo̯ƀor] > [béo̯vor] бобер (> са. bever > на. beaver ['biːvə]). Точнее установить время этого изменения невозможно.

Первоначально и да. f и ff были, вероятно, губно-губными согласными, но позже они стали губно-зубными, — по-видимому, в ту же эпоху, когда ƀ изменилось в v.

2. Веларные [k] и [kk] обозначаются в рукописях большей частью через c и cc, т. е. так же, как и соответствующие палатальные звуки (см. § 22).

3. Звонкие небные согласные [g’, g, j, ǥ] обычно передаются одной и той же буквой — (см. § 22). Двойное палатальное [g’g’] обыкновенно изображается сочетанием cᵹ (см. там же). В более раннем древнеанглийском смычное [g] (простое) встречалось только после носового согласного, но в дальнейшем начальное фрикативное [ǥ] перешло в [g]: ср. да. ᵹār [ǥār > gār] копье, ᵹrōwan [ǥrṓwan > grṓwan] расти (на. grow [grou]). Оба звука ([ǥ] и простое [g]) были лишь вариантами одной фонемы. Фрикативный палатальный согласный [j] и полугласный [j] также представляли собой одну фонему, которая могла иметь и вариант [], почему эта фонема изображается не только через , но также и через i, iᵹ(e).

4. Палатальные и веларные согласные [k’] и [k], [g’] и [g], [j] и [ǥ] являлись в древнеанглийском самостоятельными фонемами по отношению друг к другу: ср. да. benc [-k’] скамья — rinc [-k] воин, герой, sēcan [-k’-] искать — sprecan [-k-] говорить, senᵹan [-g’-] обжигать — sinᵹan [-g-] петь, ᵹeaf, ᵹæf [j-] дал — ᵹædelinᵹ [ǥ] родич, iā [jā] да — ᵹā [ǥā] иду и другие пары, где соответствующие друг другу палатальные и веларные согласные находятся в одинаковых фонетических условиях. Также и двойные согласные [k’k’] и [kk], [g’g’] и [gg] следует рассматривать как самостоятельные фонемы: ср. да. wicce [-k’k’-] колдунья72 liccian [-kk-] лизать, licᵹan [-g’g’-] лежать — froᵹᵹa [-gg-] лягушка (хотя в последней паре условия и не вполне сходные, поскольку [g’g’] находится после палатального гласного, а [gg] — после веларного).

5. Глухие небные фрикативные согласные [ç, χ] и [çç, χχ] обыкновенно передаются в рукописях через h и hh (см. § 22). Простые [ç] и [χ] не противопоставлялись как особые фонемы гортанному фрикативному [h] (возникшему из [χ] в определенных условиях, см. § 58). Также и различие между палатальными [ç, çç] и соответствующими веларными [χ, χχ] не было фонематическим.

6. Звонкие фрикативные согласные [ƀ > v], [ð] и [z] изображаются теми же буквами f, ð/þ и s, что и соответствующие глухие фрикативные f, þ, s, (см. § 22). Передача звонкого [ð] только буквой ð, а глухого [þ] буквой þ, принятая в этой книге, является, таким образом, условной нормализацией.

Звонкие [ƀ > v], [ð] и [z] и соответствующие им глухие фрикативные не встречались в одних и тех же условиях:

Между звонкими звуками, но не на стыке частей сложного слова — [ƀ > v], [ð], [z], причем [z] не встречается между звонким согласным и гласным.

Рядом с глухими согласными и в начале или конце слова, а также на стыке частей сложного слова — [f], [þ], [s], причем [s] встречается также между звонким согласным и гласным.

Это соотношение свидетельствует о том, что звуки внутри каждой пары [ƀ] — [f] (позже [v] — [f]), [ð] — [þ], [z] — [s] представляли собой в древнеанглийском не самостоятельные фонемы, но лишь звонкие и глухие варианты фонем [ƀ/f] (> [v/f]), [ð/þ] и [z/s]. С этим, очевидно, связаны и особенности употребления букв f, s и ð, þ в древнеанглийском (ср. § 22).

7. Веларный носовой согласный [ŋ] встречается в древнеанглийском только перед нёбными смычными согласными, следовательно в сочетаниях, изображавшихся 73 на письме через nc, nᵹ. С древнейших времен [ŋ] было лишь вариантом фонемы [n], обусловленным ее положением перед нёбным согласным.

Перед палатальным согласным [ŋ], вероятно, также становилось палатальным, но отличать палатальное [ŋ’] как особый звук от веларного [ŋ] в древнеанглийском языке нет необходимости.

8. Двойные (долгие) согласные в древнеанглийском четко отличались от соответствующих простых (кратких) лишь в положении между гласными. В этом случае на них приходился слогораздел: ср. да. libban жить — ['lib-ban], cunnan знать, уметь = ['kun-nan], oþþe или = ['oþ-þe]. Перед согласными и в исходе слова различие между двойными и простыми согласными стиралось: ср. да. fyllan наполнять, fulle полные, но прош. вр. обычно fylde, ед. ч. ful (наряду с full). После долгих и после безударных гласных в указанных положениях происходило, вероятно, полное превращение двойных согласных в простые. В начале слова или морфемы двойные согласные вообще не встречались.

Примечание: В некоторых южных говорах (т. е. в пределах уэссекского и кентского диалектов) [f], [þ] и [s], возможно, озвончились в начале слова (или части сложного слова) перед гласным или звонким согласным уже в исходе древнеанглийского периода. Возможно также, что в указательных местоимениях и наречиях, в личном и притяжательном местоимениях 2-го лица ед. ч., в союзах и относительной частице þe что, как, который начальное [þ] озвончалось уже в древнеанглийском при слабоударном или безударном положении этих слов. Впоследствии звонкое [ð] распространилось и на сильноударные варианты этих слов: ср. на. that [ðæt], there [ðɛə], thou [ðau], that [ðæt, ðət] < да. þæt то, þǣr там, þū ты, þæt что (союз).


1 В квадратные скобки заключены те знаки, которые не совпадают с буквами, обычно изображающими соответствующие звуки в древнеанглийских памятниках: см. §§ 2022; — w, как лабиовеларный звук, отнесен и к губному, и к веларному ряду.

Источник: Смирницкий А. И. Древнеанглийский язык. — М.: МГУ, 1998. — 319 с.

OCR: Hákon Magnússon

© Tim Stridmann